Тема:

Взрыв в порту Бейрута 2 месяца назад

Жизнь на пороховой бочке: после взрыва в порту Ливан оказался в шаге от хаоса

У Ливана нет финансовых возможностей, чтобы справиться с последствиями взрыва в Бейруте. Это уже признали власти страны. Ситуация еще хуже, потому что 85 процентов продовольствия в Ливан поступало в качестве импорта. И теперь разрушен ключевой объект – морской порт, через который ввозились товары. Учитывая историческую связь двух стран, оценить последствия взрыва 6 августа в Бейрут приехал президент Франции. Эммануэль Макрон привез жителям Ливана обещания поддержки. Но в ответ прозвучали призывы к революции и отставке действующего ливанского правительства.

Крупнейшая техногенная катастрофа в истории Ливана на фоне тяжелейшего экономического кризиса, на фоне пандемии, проблем в соседней Сирии приведет к непредсказуемым политическим последствиям. Трагедия произошла в момент, когда недовольство действиями правительства уже достигло критической точки. И теперь протест в Ливане оседлать еще проще. Сейчас десятки стран руками своих экстренных служб помогают Ливану преодолеть последствия взрыва в порту, но при этом руками спецслужб попытаются изменить конфигурацию страны, снизить влияние Ирана или стран Залива. Такие попытки никогда не заканчивались для жителей Ливана ничем хорошим.

- Этот взрыв попал в объективы сотни мобильных телефонов, потому что люди начали снимать пожар. Кто же знал, что он приведет к такому?

Естественно, что первые версии причин трагедии – теракт или ракетный удар. Но очень быстро стало понятно, что люди погибли, получили ранения и лишились крыши над головой из-за преступной халатности. В порту с 2014 года хранилось около 3 тысяч тонн аммиачной селитры. При проведении сварочных работ произошло возгорание, а потом и взрыв, который уничтожил порт и часть центральных кварталов.

Если бы это было нападение, то жители Ливана отреагировали бы консолидацией вокруг правительства перед лицом внешней угрозы. Но техногенных характер трагедии, напротив, спровоцировал новый всплеск недовольства. О том, что Бейрут образно живет на пороховой бочке, неоднократно говорили. Например, директор таможни неоднократно предупреждал об опасности хранения таких запасов селитры.

Кроме того, по данным агентства Reuters шесть месяцев назад группа исследователей проверила нитрат аммония и предупредила об опасности того, что он "взорвет весь Бейрут", если не будет перемещен. И вот в итоге, уничтожен важнейший стратегический объект страны – порт.

Ливан – это страна, которая не производит самостоятельно практически ничего, напрямую зависит от импорта. На юге правительство не может использовать портовую инфраструктуру из-за давления Израиля, на севере в Триполи обстановка не самая стабильная: там действуют ячейки радикальных группировок.

В результате взрыва уничтожено крупнейшее зернохранилище. От элеватора почти ничего не осталось.

В стране финансовый кризис. И теперь понятно, что Ливан не обойдется без внешних дотаций. Но понятно, что за это придется идти на политические компромиссы. 6 августа в страну прибыл президент Франции, Макрон встретился с Мишелем Ауном. Глава Ливана даже решил показать коллеге последствия взрыва в квартале Джумейзи. Но там президентов ждал холодный прием.

"Народ хочет падения режима, это революция, помогите нам", – такими словами встретили Макрона.

"Власти убивают нас. Никто нам не помогает. Теперь мы должны вернуть мир в Ливан. Они уничтожают нас", – поясняет девушка Макрону.

"Они манипулируют нами. Никому до нас нет дела. Вы должны повлиять на эту ситуацию", – требуют от президента Франции ливанцы.

Президент Франции за день встретился со всеми прозападными, просаудовскими, проиранскими политиками. И тут понятно, что цель визита – не только поддержать Ливан после трагедии. Сейчас страна в шаге от хаоса. Если трагедией попробуют воспользоваться страны Запада, чтобы ослабить позиции Ирана, шиитская "Хезболла" будет вынуждена ответить. Если же наоборот, то страны Запада и Персидского залива могут отказать в помощи стране. Теперь все зависит от результатов расследования причин взрыва.

"Большая катастрофа настигла Ливан, но мы не должны и не можем сидеть, сложа руки, – заявил премьер Ливана Хасан Диаб. – Рабочая группа приступила к работе. Приоритетом является расследование причин произошедшего. Результаты должны быть получены быстро. Затем – ускорение восстановительных работ и поиск пропавших без вести".

Действительно независимое расследование, сможет помочь правительству снизить напряженность. Но политизировать его уже пытаются и внутри страны, и за ее пределами. Одно лихое заявление президента США Дональда Трампа о том, что эта была атака, чего стоит.