Умер писатель Владислав Крапивин

Трагическая новость для Свердловской области: не стало Владислава Крапивина. 81-летний писатель и педагог, автор десятков книг и создатель легендарного отряда "Каравелла", последние два месяца провел в больницах. Сегодня утром его сердце остановилось.

"Говорят, что сегодня ночью четыре раза останавливалось сердце. И сердце не выдержало. Оно просто перестало работать, и всё. Да, он был в областной больнице. И он очень просился домой. Буквально в последние дни он прямо по телефону уговаривал. Но он был весь в трубках, врачи говорили, если они их снимут, то это несовместимо с жизнью", – рассказала родственница Владислава Крапивина, командор отряда "Каравелла" Лариса Крапивина.

Напомним, в середине июля Владислава Петровича доставили в 40-ю больницу с пневмонией и подозрением на коронавирус. Когда тесты не подтвердились, писателя перевели в терапевтическое отделение. Но после выписки из-за гематомы на ноге Владислав Петрович снова доставили в больницу, на сей раз в Первую областную. После операции самочувствие писателя менялось несколько раз, его то переводили в реанимацию, то в обычную палату, но сегодня ночью Владиславу Крапивину снова стало хуже.

За писательскую и педагогическую деятельность Владислав Петрович был награжден титулами почетного гражданина Екатеринбурга и Тюмени, премией Ленинского комсомола и премией президента России. Он написал более сотни романов и повестей. Соболезнования в адрес семьи Крапивина уже направил свердловский губернатор. Прощание с писателем состоится 3 сентября в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.