Тема:

Коронавирус 54 секунды назад

Здравствуй, школа и COVID-19! Как не заразиться?

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Коронавирусные каникулы закончились. День знаний в этом году уникальный: ученики возвращаются за парту спустя почти полгода. Но прежней школьной жизни уже не будет. В чем суть новых школьных правил? Насколько оправдано для здоровья их введение? И можно ли со спокойной душой отправлять ребенка на учебу? Ответы – в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

В группе риска острых респираторных заболеваний находятся дети и пожилые люди. Они заболевают чаще всего. COVID-19 – это исключение. Им в основном болеют пожилые. Большинство людей, умерших от коронавирусной инфекции, старше 65 лет. Эксперт программы "О самом главном", педиатр Владимир Таточенко заметил, что дети болеют коронавирусом, но меньше и в более легкой форме. При любой респираторной вирусной инфекции может появиться синдром Кавасаки – острое системное заболевание, при котором поражаются мелкие и средние артерии. Он может серьезно осложнить течение коронавируса у детей.

Рекомендации Роспотребнадзора для работы учебных заведений:

  • Уборка, дезинфекция, проветривание помещений
  • Санитайзеры при входе в школу
  • Измерение температуры перед занятиями
  • Отдельное расписание и кабинет для каждого класса
  • Лекции по гигиеническому воспитанию
  • Спортивные занятия на открытом воздухе
  • Организация питьевого режима
  • Сотрудники столовых в масках и перчатках
  • Изолирование учеников с признаками ОРВИ

Доктор Мясников отметил, что очень важны занятия на открытом воздухе. "Профилактика ковида в том, чтобы находиться больше вне помещения, чем в помещении", – уверен известный телеведущий. А педиатр Владимир Таточенко убежден, что при хорошем постоянном проветривании классов не будет "никакой массивной передачи вируса". Следовательно, постоянное проветривание помещений снижает риск заражения COVID-19! Врачи напоминают и про обязательное ношение масок. Правда, по рекомендации ВОЗ, детям до 5 лет носить маску необязательно!

Доктор Мясников советует привить детей от гриппа этой осенью. "Если от ковида дети не умирают, то от гриппа умирают и очень много. Не пренебрегайте вакциной от гриппа!" – призывает ведущий программы "О самом главном".