Чистоту волжской воды решили проверить независимые московские экологи

Чистоту волжской воды решили проверить независимые московские экологи. Они отправились в экспедицию по волжским городам, чтобы провести комплексные исследования воды, в том числе проверить уровень опасного микропластика в реке. Такого до них никто не делал. Сегодня экологи в Нижнем Новгороде. Они пригласили съемочную группу ГТРК "Нижний Новгород".

Первое, что нужно сделать уже сейчас, – оценить масштаб: сколько микропластика содержится в реках сегодня? Этим вопросом экологи фонда "Без рек как без рук" занимаются второй год. Первое комплексное исследование было проведено в прошлом году в водах Дона. При условно "чистой" норме в 0,3 частицы микропластика на кубометр в районе Воронежа было обнаружено 400.

Микропластик – это любой тип пластика, который меньше 5 мм. По сути, каждый из нас ежедневно спускает в реку тысячи частиц микропластика. Коммунальные стоки несут с собой, к примеру, воду из стиральной машинки. По словам экологов, именно синтетические волокна от одежды лидируют по числу всего найденного микропластика. Если в районе поселка Селижарово показатели были близки к норме, то уже ниже к Твери уровень загрязнения микропластиком вырос до 4 частиц на кубометр, что эквивалентно более чем 6 тоннам выбрасываемого пластика в год.

Результаты проверки на чистоту Нижегородской акватории Волги будут известны осенью после комплексного анализа и сбора всех 50 проб в 6 городах, где протекает великая река. Но уже сейчас активисты знают, как поставить барьер на пути микропластика. Однако пока на их призывы и предложения реагируют крайне слабо.