Новосибирские ученые научат хищных клещей защищать растения

Учёные Новосибирского государственного аграрного университета занимаются усовершенствованием хищных клещей. Их "научат" охотиться на вредителей и защищать тепличные растения.

Обучать будут клеща "фитосейулюс". Об этом сообщает издание "Новосибирские новости" со ссылкой на заведующую лабораторией в НГАУ Александру Зенкову. Учёная получила премию в размере 100 тысяч рублей от мэрии на новые разработки.

Как рассказала специалист, технологию разведения такого вида клеща разработали в 90-х годах. Сейчас сибирские учёные доработали её и адаптировали под климат региона.

Технология работает только в тепличных условиях, так, как только там можно добиться стабильных температуры и влажности. При этом, клещ-хищник размножается при +25 градусах и выше – в огородах без теплиц разработка будет идти на пользу только в случае жаркой погоды.

В будущем специалисты планируют доставлять клеща дачникам на дом. Заранее учёным важно будет знать, какой вредитель завёлся в теплице и сколько насекомых потребуется для уничтожения. Учёные Новосибирска ведут разработки "умной" нейросети.