На двух домах в Петербурге опробуют нанооружие против "сосуль"


Global Look Press

На крышах двух домов в Санкт-Петербурге установят инновационную нагревательную систему, которая позволит предотвратить появление сосулек. Это проект городской администрации и Роснано.

Глава Роснано Анатолий Чубайс сказал, что хочет помочь родному городу с его "многолетней тяжелой проблемой". В эксперименте примут участие дома на набережной реки Фонтанки, 32/1 и на Тверской улице, 16 литера А. На их кровле появится антиобледенительная нагревательная пленка на основе графеновых нанотрубок TUBALL. Эксперимент будет проходить за счет Роснано.

"Мы будем анализировать, насколько эффективной окажется эта нагревательная пленка как в плане предотвращения обледенения кровли, так и в части потребления электроэнергии", – сообщил РИА Новости представитель жилищного комитета​​​ города.

Каждую зиму в Санкт-Петербурге остро встает проблема обледенения крыш, особенно в центре города. Падение больших кусков льда и сосулек приводит к травмам и даже гибели людей. В 2010 году Валентина Матвиенко, которая тогда возглавляла город, предлагала "срезать лазером или паром сосули".