Бизнес-жила. В Рязанской области растет число самозанятых предпринимателей

В Рязанской области увеличилось число предпринимателей и самозанятых. Последние вывели из тени 130 миллиардов рублей своих доходов. По данным федеральной налоговой службы число зарегистрировавшихся в России достигло 1 миллиона человек. В Рязанской области число самозанятых уже приближается к 10 тысячам человек.

Напомним, налог на профессиональный доход в регионе ввели с 1 июля этого года. Применять его могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности и не привлекают наёмных работников. Налоговая ставка льготная – 4% – при расчётах с физическими лицами или 6% – с индивидуальными предпринимателями и организациями.

Однако, есть и ряд ограничений применения этого налогового режима. Есть ограничения годовому доходу — не более 2 млн 400 тысяч может быть доход при применении такого налогового режима. Не могут воспользоваться те, кто перепродает имущественные права и товары — здесь должна быть продажа только товаров собственного производства, не попадают под этот режим, кто занимается производством, добычей полезных ископаемых, тех кто занимается подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке.