Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 часов назад

Нефть, газ, вакцина и Союзное государство. Премьер Мишустин приехал в Минск

Привиться российской вакциной против коронавируса решил премьер Белоруссии. Об этом он заявил Михаилу Мишустину во время сегодняшней встречи в Минске. На переговорах было заявлено о важности сохранения суверенитета и территориальной целостности Белоруссии, недопустимости внешнего вмешательства, односторонних санкций и других нелегитимных ограничений. Но главный конструктив сегодняшних правительственных переговоров касался все же двустороннего сотрудничества.

Встречают лично: российского премьер-министра его белорусский коллега ждал в аэропорту прямо у трапа, а Александр Лукашенко приветствовал на входе во Дворец независимости.

Михаил Мишустин интересуется, как самочувствие: с момента прошлой встречи на саммите ЕАЭС в середине июля Лукашенко перенес коронавирус.

Для традиционного фото присоединяется белорусский премьер. Александр Лукашенко сам следит за нюансами протокола: просит высокого гостя встать по правую руку.

Даты еще нет, но известно: визит Александра Лукашенко в Москву уже запланирован. Это важнейшие переговоры в преддверии встречи с Владимиром Путиным.

"Спасибо, что вы в тяжелую минуту подключились и помогли нам хотя бы в экономике серьезно стабилизироваться, очень серьезно. Особенно в умах людей произошел переворот, что Россия как братская страна, как основной наш экономический партнер и рынок сбыта. Мы же это не прячем: почти половину всего мы продаем в России, она от нас не отвернулась в эти трудные времена", – заявил Лукашенко.

"Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии. Для нас Белоруссия – родная страна, и дело не только в исторических, языковых, духовных связях, но и фактически в наших, значит, сотнях, тысячах или миллионах граждан, которые фактически являются одним народом. У нас по многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу, когда мы с вами говорили, обсуждали будущее Союзного государства", – ответил Мишустин.

Белоруссия ждет российскую вакцину от коронавируса. И уже есть первый высокопоставленный доброволец – премьер РБ Роман Головченко. Список остальных добровольцев как раз на стадии согласования. Первые прививки сделают примерно через месяц.

"Мы готовы передать клинические протоколы исследований непосредственно российской стороне. Я надеюсь, что в ближайшие 3-4 недели мы придем к финальному соглашению в форме и начнем эти исследования", – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Вакцина поможет Белоруссии справиться с пандемией, уверен Михаил Мишустин. Мировая ситуация объективно повлияла на товарооборот между нашими странами – упал на 20%. Россия рассчитывает на восстановление.

Подготовка к встрече велась очень тщательно. Было понятно, что премьер-министр России прибудет вместе с делегацией, ее состав не был известен заранее, хотя было очевидно: она более чем представительная. За столом, по сути, треть правительства. Первый визит столь представительной российской делегации после выборов президента Белоруссии.

"Нам не привыкать к противостоянию, внешним вызовам, особенно чувствуя поддержку нашего союзника, Российской Федерации, которая является и нашим основным торговым партнером с долей 48% по итогам июля, января – июля текущего года", – говорит премьер РБ Головченко.

Одно из совместных поручений премьеров – погасить долги Белоруссии за поставки газа, затем определятся с ценой на следующий год.

"Хотел бы также, уважаемый Роман Александрович, поприветствовать все решения, которые, мы сегодня уже обсудили, были приняты по взаимным нашим вопросам, связанным с оплатой по энергоносителям. Мы достигли с вами всех договоренностей", – отметил Мишустин.

А нефтепродукты, которые поставляются сейчас через третьи страны, в частности Литву, могут перенаправить через Россию.

"У нас есть возможность и обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты. Для этого необходимо также проработать соответственно экономические условия между транспортными компаниями, портовыми, Белнефтехимом", – добавил министре энергетики РФ Александр Новак.

По итогам, обе стороны назвали переговоры конструктивными. Будущее союза России и Белоруссии предложено предметно обсудить на предстоящем заседании Союзного совета министров.