Тема:

Коронавирус 55 минут назад

Обучение, тесты, лекарства: Россия готова помогать партнерам в борьбе с COVID-19

Россия готова делиться с партнерами опытом борьбы с коронавирусом. Об этом Михаил Мишустин заявил сегодня в Минске, где проходит заседание Евразийского межправительственного совета. Это первая с начала эпидемии очная встреча премьеров России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Россия – локомотив всех процессов на постсоветском пространстве. И речь на встрече во Дворце независимости идет не только об экономике: Белоруссия была и останется для России братской и родной страной.

"Мы никуда не собираемся, как некоторые пытаются представить Беларусь. Мы находимся на этом клочке земли. Она всегда была близкой и родной для русского человек, для россиянина. И она всегда останется такой, даже если мы с вами этого не захотим. Народы без нас разберутся, как им жить. Но хотелось бы, чтобы и мы при этом процессе присутствовали", – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"На сегодняшний день все четыре свободы, о которых мы говорим, очень важно реализовать. Мы говорим о наших взаимных отношениях, о торговле, о перемещении капитала, рабочей силы", – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Равноправный союз добрых соседей – реальность, а не просто дипломатические заявления. Рабочий визит Михаила Мишустина в Минск – первая зарубежная поездка с начала пандемии.

Правительственные кортежи подъезжают к подъезду один за другим. Лидеры стран ЕАЭС дважды встречались весной в формате видеоконференции. Онлайн общались и главы правительств. И вот первый очный саммит после долгого перерыва.

В кулуарах санитайзеры для дезинфекции рук, охрана в черных перчатках. В таких условиях даже протокольное фотографирование – уже событие. Крепкое рукопожатие – премьеры России и Беларуси успевают даже что-то обсудить.

Обучение медиков, тест-системы для диагностики COVID-19, бесконтактные термометры – Россия и дальше готова помогать партнерам справляться с пандемией. Совет принял единый план борьбы с коронавирусом.

"В нашей стране налажено производство инновационных медицинских препаратов от коронавируса. Процедуру регистрации прошли такие уникальные лекарства, как "Авифавир", а также "Артлегив" и "Илсира". Это лекарства, которые предотвращают тяжелые осложнения болезни – так называемый цитокиновый шторм. В России производство их налажено по системе полного цикла и не зависит от поставок из третьих стран", – рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

"У нас сегодня есть все возможности для обеспечения тех запросов, которые у коллег есть. Поэтому, как только сформируется какая-то заявка, мы ее в состоянии быстро исполнить", – добавил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

Казахстан хочет одним из первых закупить и нашу вакцину, как только ее запустят в промышленное производство. В стране 1700 новых случаев коронавируса ежедневно. И туда уже доставили лекарства, тесты и средства защиты из России.

"Кроме того, в Казахстан отправилась группа российских специалистов, которая включает и эпидемиологов, и вирусологов. Будем и в дальнейшем взаимодействовать, оказывать поддержку в противодействии пандемии", – пообещал премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Хотел бы выразить лично вам и нашим российским коллегам благодарность за ту помощь, которая была оказана. Мы получили компетенции от российских врачей, которые приехали, работали в разных регионах и работают даже сегодня в разных регионах Казахстана", – поблагодарил Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана.

Тест на коронавирус страны ЕАЭС прошли, но чтобы последствия пандемии были менее болезненными, барьеры нужно снимать и дальше. Премьеры договорились практически по всем вопросам и скрепили итоги подписями. Целый пакет документов – еще один шаг к общему рынку и новой стратегии "евразийской пятерки" – ее должны окончательно доработать к встрече лидеров стран. Осенью на саммит ждут Владимира Путина.