В Спасском-Лутовинове обследовали дуб, который в юности посадил Иван Тургенев

Сегодня, в рамках Всероссийской программы Деревья памятники живой природы, в музее-заповеднике Тургенева побывали специалисты-дендрологи из Центра древесных экспертиз. Они обследовали дуб, который в юности посадил Иван Тургенев. Учитывая, что дубу под 190 лет, он выглядит и красивым, и могучим, и вполне сказочным.

Долгая жизнь оставила на нем шрамы. Но он по-прежнему дает урожай желудей и привлекает туристов. Сегодня почтенный старец на врачебном осмотре. Обязательны замеры ширины и высоты. Для этого не требуется специального оборудования, достаточно рулетки и электронного высотомера. Охват ствола составил 423 см. Диаметр – 140 см. Высота дерева 28 метров.

Заглянуть во внутренний мир дерева помогает резистограф и тончайшее сверло. Специалисты Алексей Анциферов и Андрей Черакшев провели инструментальную диагностику внутреннего состояния дуба и отобрали образцы для уточнения возраста дуба в лаборатории Центра древесных экспертиз.

Заявку на обследование почтенного старца еще шесть лет назад подавал краевед, бывший лесничий Спасско-Лутовиновского лесничества Яков Стромский. Первые замеры дуба 20 лет назад проводил именно он. По его словам, за 22 года диаметр Тургеневского дуба увеличился на 16 см, а высота – на 1,5 метра.

Начиная с июня, дендрологи обследовали 10 деревьев-долгожителей в разных концах страны. Самое древнее – лиственница, находится на Байкале. Сейчас ей 700 лет. Все деревья заносятся в специальный реестр и даже смогут принять участие в российском и европейском конкурсах красоты. Так что нашему земляку есть, к чему стремиться. Тем более, как выяснили специалисты, он в неплохой форме.