Дендрологи изучают трехвековое дерево в селе под Севастополем

Севастопольские растения-старожилы занесут в национальный реестр великовозрастных деревьев. Московские дендрологи сегодня оценили состояние платана Паласса в селе Терновка. 25-метровому дереву почти 300 лет, но это ещё предстоит уточнить. Что рассказывают о дереве, ставшем достопримечательностью села, местные жители и приезжие специалисты, узнала Евгения Квашнина.

Дерево, которое даже втроём не обхватишь. Платан в Терновке старше самого села. Его посадил почти 300 лет назад учёный-энциклопедист и путешественник Пётр Симон Паллас. С тех пор история дерева — сочетание добрых воспоминаний и мрачных тайн.

— На этом платане во время войны немцы вешали наших моряков.

— Дети охраняли это дерево. Школа здесь находилась, на территории. И все знали, что это дерево охраняемое и его не надо уничтожать.

— Все туда ходят отдыхают. Людей — сейчас вот поменьше, раньше почаще приезжали, и обхватывали его — сколько обхватывает. Мощные ветви и крепкий ствол до сих пор в гораздо более хорошем состоянии, чем предполагали дендрологи. Тонкая игла резистографа позволяет заглянуть внутрь платана Паласса. Это как электрокардиограмма для дерева. Засухи времён Крымской войны и 70-х годов XX века, небольшая трещина в стволе — всё на отчётной ленте. Чтобы взять пробу у 6-метрового дерева, двоим мужчинам требуется почти 20 минут.

Ещё больше о дереве смогут рассказать в лаборатории. Туда доставят керн — образец толщиной с карандаш. Там исследователи смогут посчитать годичные кольца и назвать точный возраст платана. Первые выводы — в свои 300 лет платан вполне еще крепок. Чтобы сохранить его здоровым, дендрологи разработают рекомендации.

"Из проблем у него обнаружены только сухие ветви, которые можно обрезать, и уплотнение почвы. В данном случае можно использовать инжектор, чтобы снять уплотнение. И желательно огородить дерево", — рассказал дендролог проекта "Деревья — памятники живой природы" Алексей Анциферов.

Учёные проекта "Деревья — памятники живой природы" вернутся в Крым с следующем году. В планах — занести в национальный реестр десять таких севастопольских гигантов.