Туристы-вандалы уничтожают памятники природы

Природный памятник растаскивают на сувениры. Жалоба ученых Русского географического общества, которые после очередной экспедиции на Чукотку – обнаружили непоправимое. Доисторический окаменевший лес недалеко от Анадыря – практически полностью уничтожен. А ведь место – уникальное не только для России, но и для мира.

Миллионы лет назад деревья здесь засыпало вулканическим пеплом, так что лес сохранился практически в прижизненном состоянии. Памятник обнаружили совсем недавно, однако, то, что сохранило время, не смогло устоять от наплыва туристов. В этом году "был обрушен последний ствол, выходящий на поверхность". И причиной, как прямо сказано в отчете ученых – "стал антропогенный фактор". То есть попросту говоря – вандализм. Теперь остатки окаменелых деревьев просят взять под защиту, пока весь лес не разобрали на куски бессовестные путешественники.

И в этом же ключе – случай в Крыму. Только там в качестве сувенира на память выступила скала. Унести её с собой – ясное дело – турист не мог. Так что решил оставить свой след. Способ выбрал, надо признать, нетривиальный. Прибил к огромному валуну в заповедной зоне табличку. А что на ней написано?

Кажется, герой этого "обыкновенного вандализма" залёг на дно. Возможно, все ещё в Крыму, а может и уехал. Ведь ему может грозить не только административный штраф. Это не просто скала, а особо охраняемая природная территория. Что хотел сказать своими буквами на табличке -непонятно. Версий много: от посвящения себе – дяде Вене, до знакомых только ему сокращений.

"262 статья уголовного кодекса – это нарушения использования режима особо охраняемых природных ресурсов или территорий, которые привели к значительному ущербу. По данному ролику можно было увидеть, что он дрелью прикручивал табличку", – поясняет Руслан Ягофаров, председатель коллегии адвокатов, кандидат юридических наук.

Остановить любителя тщеславия, а по-другому не назовёшь, не смогли ни местные жители, ни ставшие свидетелями установки таблички многочисленные туристы. Эти места они особенно любят. Судак, Новый свет – красивые скалы и чистейшее море. Само место туристы называют "бухтой любви". Сюда приезжают специально насладиться лазурным берегом. Скалу местные звали "собакой" по сходству с силуэтом животного.

"Я понимаю озабоченность природоохранных служб, потому что, хотелось бы, чтобы гости полуострова свою любовь к этим местам прекрасным другим способом выражали, без причинения урона природному ландшафту и природным территориям", – считает Антон Меснянко, гид по Крыму.

Защитники природы могут не переживать. Равнодушных к природе среди местных жителей очень мало. Так что после звонка увидевших ее, и табличку, и цемент, на который скалолаз-вандал все это установил, уже устранили. В местном лесничестве решили даже открыть горячую линию по борьбе с такими туристами.

"В службу Судакского лесничества поступило обращение о табличке, которая была установлена в бухте любви вблизи Нового света. Наши сотрудники выехали и демонтировали табличку, для нас этот инцидент большая подсказка", – заявила Татьяна Зорова, начальник отдела ООПТ Судакского главного лесоохотничьего хозяйства.

Но на каждого такого "туриста" лесника или полицейского не хватает. Вандалы все чаще, если не ставят таблички, то оставляют свои надписи на объектах природного богатства. Или, например, палатки под байкальскими деревьями с полувековой историей, разводят костры, а еще оставляют автографы в заповедниках Кубани. При попытках сделать замечания, в лучшем случае вам ответят тем же.

Можно и штрафы выписать, а табличку самодельную снять, надпись затереть. Но вот только скалы уже не будут выглядеть, как прежде. Да и кто знает, какую вершину этот неизвестный крымский вандал захочет покорить дальше.