В Подмосковье жители пытаются спасти от бульдозеров заповедную зону

Жители Дмитровского района Московской области встали на защиту природного заказника, уникального своими реликтовыми озерами. На уголок природы наступает тяжелая техника. И это несмотря на то, что любые работы в заповедной зоне запрещены.

"КамАЗы" сгружают грунт, бульдозеры навсегда меняют ландшафт буквально в сотне метров от уникального природного памятника. Представитель собственника земельного участка делает вид, что никогда не слышал об особом статусе территории.

- Это ваш участок?

- Да, мой участок.

- Зеленая линия что обозначает?

- Не могу ответить.

- А я помогу. Зеленая расцветка обозначает, что это границы памятника природы особо охраняемой природной территории.

На самом деле инспекторы областного Министерства экологии и природопользования уже штрафовали господина Ананьева и попутно разъясняли все нюансы природоохранного законодательства.

"Участок 392 входит в зону особо охраняемой природной территории озер Нерское, Круглое, Долгое. В соответствии с постановлением губернатора Московской области на данных территориях запрещено какое-либо строительство", – говорит Дмитрий Бобров, консультант Северного отдела управления Государственного экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области.

Но Ананьев, несмотря ни на что, не оставляет попыток начать строительство, вопреки закону и здравому смыслу.

"Это будут индивидуальные жилищные дома для физических лиц. У меня нет пока даже приблизительного проекта", – рассказывает Сергей Ананьев, представитель собственника участка.

Ананьев не утруждает себя спорами и разговорами. Он действует решительно и напористо. За забором оказалась не только земля, но и река Мещериха, что по закону в принципе невозможно.

"И в собственности выходит так, что у него водный объект. Он нарушил режим памятника природы, загнал эту речку в трубы, проводит мелиорацию вокруг этой речки и наносит непоправимый ущерб двум озерам, которые между собой циркулируют", – объясняет Юрий Масленников.

Возможно, говорят местные жители, смелости нелегальному застройщику придает то, что в свидетельстве о собственности на участок почему-то не значится никаких обременений.

"Каким образом данная территория попала к этим людям, нам непонятно. Почему не наложено Росреестром ограничение?" – возмущается Наталья Смирнова.

После обращений жителей к ситуации на озере Круглом подключились сразу несколько ведомств. Проводятся проверки.

"С выездом на место проверку делала природоохранная прокуратура в присутствии земельного комитета. И нарушения подтвердились. Материалы дела находятся в природоохранной прокуратуре Московской области", – говорит Валентина Шаулене.

В то же время реальной защитой памятника природы занимаются по сути лишь местные активисты, раз за разом отражая внезапные атаки строителей.

"Пока Министерство экологии, природоохранный комитет, прокуратура, пока мы перекладываем бумаги и уточняем формулировки, получается, что время работает против нас. Когда здесь появится коттеджный поселок, чтобы снести его, потребуются годы", – поясняет Алена Трозанова.

Согласно предписанию Министерства экологии и природопользования строительный забор и бытовка должны были быть снесены еще весной. Но пока здесь все остается по-прежнему.