Археологи приступили к изучению восстанавливаемых исторических фортов Кронштадта

В Кронштадте специалисты готовятся к реконструкции исторических фортов, которые входят в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Водолазы совершили погружение в акватории Финского залива, чтобы оценить состояние подводной части крепостей. Одна из которых проектировалась лично Петром Первым. В ходе первого же осмотра сделано немало археологических открытий.

Подводные исследования проводят возле старинных фортов, которые долгое время были заброшены. Здесь археологи никогда прежде не изучали дно. Находок много даже в первый день.

Глубина небольшая. Водолазы работают интенсивно. Несколько погружений каждый час. Археологи выносят на берег новые артефакты. Водолазы создают карту местности и буквально вручную собирают новые музейные экспонаты.

"Нам наощупь приходится. Руками всё трогать. Это же Балтика, видимость низкая. Здесь дерево прекрасно сохраняется, мы находим те сваи, которым 300 лет", – поясняет Виктор Вахонеев, старший научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН, доцент базовой кафедры ИИМК РАН Севастопольского государственного университета.

Крепости на островах Финского залива защищали Петербург с момента его основания. Форт "Кроншлот" проектировался самим Петром Первым. Здесь же рядом форт, названный в его в честь, а чуть дальше – так называемый "Чумной форт".

Форт "Александр Первый" был построен в 19 веке. Прикрывал Петербург с моря, а когда потерял военное значение, здесь разместилась крупная медицинская лаборатория. Российские врачи больше ста лет назад пытались разработать вакцину от чумы. Удаленный от населённых пунктов форт подходил для этого лучше всего.

Здания долгое время разрушались, но теперь принято решение их реконструировать. На небольших островах россыпь исторических морских крепостей – в мире такого больше нигде нет. Три форта станут частью самого большого в мире парка-музея, посвящённого военно-морскому флоту.

В ходе археологических работ на дне Финского залива уже найдены и новые затонувшие корабли. Их начинают исследовать. Пока не ясно, к какому периоду они относятся. А на сушу выносят некоторые небольшие находки.

"Вот топоры, строительные предметы. Вот корабельная печь – уникальная находка. Тяжёлая какая", – демонстрирует трофеи Сергей Соловьев, старший научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН.

После завершения археологических работ, начнётся реконструкция старинных фортов. Мимо которых каждый год в кильватерном строю проходят современные боевые корабли на день ВМФ. Теперь смотреть на морской парад можно будет и с этих островов.