В Архангельске завершено расследование дела предпринимателя, обвиняемого в сокрытии 12 миллионов налогов

В Архангельске завершено расследование дела Никиты Скорнякова. Предпринимателя обвиняют в совершении сразу нескольких преступлений. Следствие считает, что он скрыл более 12 миллионов рублей налогов. Эти суммы сейчас взыскиваются с нескольких управляющих компаний города.

Дома на Логинова, Попова, Свободы, Суворова. Эти пятиэтажки в центре Архангельска обслуживаются разными управляющими компаниями. У которых один соучредитель — Никита Скорняков, известный в городе предприниматель — на скамье подсудимых. Его обвиняют в совершении ряда экономических преступлений.

— А знаете, куда расходуются деньги жильцов, которые собираются управляющей компанией? — Честно, нет. — Не интересовались? — Нет. — А проводятся общие собрания, отчеты? — Не припомню.

Расследование сразу двух уголовных дел велось больше года. И вот 28 томов передано в суд. По версии следователей, в декабре 2018-го Скорняков подговорил предпринимателя Ольгу Малыгину возглавить четыре управляющие компании — "Новый Уютный дом", "Искра", "Озон" и "Новоком". При этом Малыгина являлась подставным лицом. Распоряжался полученными средствами сам Скорняков.

Татьяна Беляева, помощник прокурора г. Архангельска, сообщила:

— Четыре преступления относятся к преступлениям средней тяжести, а именно предоставление в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав юридических лиц индивидуальных предпринимателей данных о четырех обществах, повлекших внесение в единый госреестр юрлиц сведений о подставном лице, именно о гендиректоре общества, совершенном группой лиц по предварительном сговору.

Малыгина свою вину признала, уголовное дело в ее отношении прекращено. А вот Скорнякова обвиняют в еще одном преступлении, которое носит уже тяжкий характер.

Евгения Лодыгина, следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Архангельской области и НАО, заявила:

— В ходе расследования уголовного дела установлено, что в период с августа 2017 до мая 2019 генеральный директор организации, зная о наличии недоимки по налогам и сборам свыше 12 миллионов рублей, сокрыл денежные средства путем направления писем своим контрагентам о перечислении денежных средств не на расчетный счет организации, а на счета своих кредиторов.

Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит лишение свободы до 7 лет, а также штраф. Согласен ли Скорняков с предъявленными обвинениями, мы спросили у него по телефону:

— Я ничего комментировать не буду.

Сейчас суду предстоит изучить доказательную базу, допросить свидетелей, и только после этого показания будет давать сам Скорняков.