Тема:

Борьба с коррупцией в России 1 неделю назад

Взяткоёмкая канализация: в "Нижегородском водоканале" раскрыли преступное сообщество


/vestinn.ru/

В организации преступного сообщества для получения взяток в особо крупном размере и покушении мошенничества подозреваются гендиректор "Нижегородского водоканала" и два его зама. При том, что контрольный пакет АО "Нижегородский водоканал" принадлежит муниципалитету, его сотрудники с июня 2018 года стали требовать взятки с контрагентов предприятия.

Сумма взяток была в пределах от 10 до 15 процентов от общей суммы договора поставки или оказания услуг, пояснила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области.

Первой же фирме при заключении договоров по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после аварийно-восстановительных работ на инженерных коммуникациях в Нижнем Новгороде удалось победить в тендере за взятку в 12% от суммы выполненных работ по договору подряда. Еще одной фирме было предложено заплатить 20 миллионов рублей за общее покровительство и беспрепятственное заключение договора на оказание услуг.

С января 2019 года по заключенным таким образом договорам были выполнены работы на сумму не менее 300 миллионов рублей. Организаторы преступной схемы лично обогатились не менее чем на 36 миллионов рублей, которые они поделили между собой.

Гендиректор "Нижегородского водоканала" и его подельники с апреля 2020 года получали от одного из коммерсантов 200 тысяч рублей ежемесячно. За покровительство при исполнении договора на оказание клининговых услуг и его продление без конкурса коммерсант заплатил не менее 1,2 миллиона рублей. Теперь против коррупционера-коммерсанта возбуждено уголовное дело по статье 291 Уголовного кодекса России ("Дача взятки"). И уголовные дела также возбуждены и против других коммерсантов, которые платили руководству водоканала откаты. Обыски в офисе "нижегородского водоканала" провели следователи и сотрудники ФСБ России. По коррупционному делу уже задержаны семь подозреваемых, в том числе руководители акционерного общества.

"Нижегородский водоканал" попал под прицел правоохранителей еще в сентябре 2018 года. Тогда было возбуждено уголовное дело об уклонении предприятия от уплаты налогов в особо крупном размере по пункту "б" части 2 статьи 199. В частности, эпизодом дела стало уклонение от уплаты налогов на 65 миллионов 836 тысяч рублей. Это стало возможным в 2013 году при предоставлении налоговой декларации с заведомо ложными сведениями. В декларации не были отражены суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет в результате передачи неотделимых улучшений арендованного имущества.

Затем это дело было дополнилось материалами дел об организации преступного сообщества (части 3 статьи 210 Уголовного кодекса России), о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290) и покушении на мошенничество (части 3 статьи30 части 4 статьи 159).

"Нижегородский водоканал" обслуживает более 1,3 миллионов потребителей Нижнего Новгорода и Кстовского района. Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей предприятия превышает 3,5 тысячи километров.