Тема:

75 лет Победы 3 недели назад

В Самаре открылся интерактивный музей "Дорога истории – наша Победа"

Уникальная экспозиция "Дорога истории – наша Победа" открылась в Самаре. Она рассказывает об истории городов во времена Великой отечественной войны. А благодаря интерактивным локациям и арт-объектам, посетители могут окунуться в атмосферу героических лет.

Масштаб этой экспозиции вполне соответствует габаритам самой большой площади Восточной Европы. На несколько дней она превратилась в единое мемориальное пространство, соединившее боль, героизм и триумф военной эпохи. Сквозь суровые годы Великой Отечественной здесь можно пройти за несколько часов.

Выставка поделена на 5 тематических зон. У каждой свое название. Например, "А завтра была война" посвящена мирному довоенному времени. "Вставай, страна огромная!" – первым дням войны. Ну а самарцам, конечно, ближе всего вот эта – под названием "Здесь тыл был фронтом".

Настоящие станки, образцы производившихся в Куйбышеве боеприпасов – все, как тогда, в 41-ом. Ну и, конечно же, отечественное искусство, чьей цитаделью и стала Запасная столица.

Здесь представлено, конечно, все искусство, которое было – и фронтовые поэты, писатели. Здесь и художники. И, конечно, эвакуация в Куйбышев Большого театра. Этому посвящены некоторые стенды здесь, и афиши вы можете видеть тех спектаклей, которые были в Большом театре.

История здесь оживает на каждом шагу в буквальном, а не переносном смысле. Ну где еще повезет пообщаться тет-а-тет с самим "Всесоюзным старостой"?

"Вместе с Климентом Ефремовичем Ворошиловым мы должны выступить перед бойцами, по-моему, 65-ой и 239-ой стрелковой дивизии, которые двигаются через Куйбышев на фронт для защиты Москвы. Мы сильны, за нами страна. Мы победим! Все для фронта, все для победы, товарищи", – появляется в кинохронике Михаил Калинин, всесоюзный староста.

Выставка техники, тематические мастер-классы, интерактивный музей – здесь можно не просто увидеть историю, но в прямом смысле, прикоснуться к ней руками.

"Очень красивый музей, грамотно сделанный. Дети запомнят, потому что он именно интерактивный – они сами участвуют. Мы были в санитарных палатках, там, где госпиталь, там, где военная операционная. Конкретно мой сын сегодня спасал раненую девушку. Спас", – смеется Евгения Костина, посетитель музея "Дорога истории – наша Победа".

Ключевой композицией стал "Поезд Победы" – объемный макет паровоза 1945-ого года в полном антураже и максимально реалистичный – с транспарантами и дымом из трубы. Увидеть его, как и другие экспонаты уникального музея можно будет ежедневно до 13 сентября по будням с 14.00 до 21.00, в выходные дни с 10.00 до 21.00 на площади Куйбышева.