Смоляне могут стать знаменосцами Победы в виртуальной реальности

Побывать в блиндаже советских солдат и поднять своё "Знамя Победы" над Рейхстагом теперь сможет любой желающий смолянин. В областном центре открылась уникальная выставка "Знаменосцы Победы" с элементами виртуальной реальности.

Звук выстрелов, клубы дыма и головокружительная высота. Для прогулки по крыше Рейхстага смолянам выдают очки виртуальной реальности и джойстик.

"Всё управление максимально простое. У вас перед глазами точка белая, которую вы наводите на задание. Задание выполняется, и, тем самым, первую часть виртуальной игры вы ставите знамя, а вторая часть игры – вы находитесь на самом куполе Рейхстага. Перед вами находятся нераскрашенные знамёна. Когда вы наводите на них точку – раскрывается книга, и в ней повествуется об отряде, который поставил то или иное знамя", – пояснила доброволец всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Анастасия Старостина.

Наш земляк Михаил Егоров и его друг Мелитон Кантария. Когда мы вспоминаем о знамени Победы, прежде всего, приходят на ум именно эти бойцы. Но, как часто бывает, неизвестных героев истории гораздо больше. Именно о них призван рассказать проект "Знаменосцы Победы". Почётным гостем на открытии выставки стала дочь знаменитого знаменосца.

"Очень хорошая идея. Очень хорошее направление именно по патриотическому воспитанию молодежи. Уникальна вот эта виртуальность, ведь ребята могут надеть очки и окунуться именно в ту эпоху, в то время, и водрузить своё Знамя Победы. У каждого оно своё", – отметила дочь Михаила Егорова Ирина Дорожкина.

Посетители этой квест-комнаты смогут воспользоваться тематической фотозоной, а также поучаствовать в различных конкурсах и выиграть призы.

"Я пришла сюда для того, чтобы вспомнить тех людей, которые принесли нам Победу. Это наши прадеды, дедушки – это очень отважные люди. Мне очень сильно понравилась выставка. Я сюда приду ещё раз", – говорит ученица школы № 20 Екатерина Макаренко.

"Сюда я пришел по рекомендации моих друзей, которые живут неподалёку. На этой выставке мне очень понравилось примерять костюмы солдат, шлемы, оружие. И я непременно позову сюда своих родных и близких", – рассказал ученик школы № 27 Максим Тумаков.

Такие же выставки будут открыты в 14 городах России. Они были специально подготовлены для регионов, где родились знаменосцы. Однако проект посвящен всем участникам Великой Отечественной войны. Сотрудники площадки помогают записать видеорассказ о ветеране, который будет размещен на YouTube-канале "Бессмертного полка" России.

"Так получилось, что Смоленск стал первым городом, который открыл эту выставку. Мы помогаем всем жителям города искать информацию об их пропавших без вести или неизвестных родственниках. То есть, допустим, человек знает фамилию и имя, но не знает, откуда призывался, где погиб, что вообще с человеком случилось. Мы помогаем с помощью сайтов поиска ветеранов искать данную информацию", – прокомментировала региональный координатор Всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы" Наталья Лареева.

Окунуться в атмосферу военных лет можно на третьем этаже торгового центра "Макси" – зона находится напротив кинотеатра. Выставка будет работать до 5 октября. Посещение – бесплатно.