Тема:

Разлив топлива в Норильске 9 месяцев назад

"Удручающая картина": Росприроднадзор пригрозил "Норникелю" судом

Росприроднадзор подаст иск в суд о взыскании с "Норникеля" всей суммы ущерба по итогам аварии в Норильске, если компания не погасит его добровольно.

Как передает "Интерфакс", об этом общественность проинформировала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Светлана Радионова.

Она не исключила предъявления "Норникелю" новых претензий по итогам проверок, которые ведутся по поручению российского президента.

Радионова назвала "удручающей картиной" состояние ряда объектов, находящихся в управлении не самой компании, а групп компаний "Норильского никеля".

Ранее сообщалось о том, что Росприроднадзор оценил вред экологии в результате аварии в 148 миллиардов рублей.

В "Норникель" не согласились с суммой, полагая, что надзорное ведомство применило слишком высокий штрафной коэффициент, а также рассчитывая на учет своих затрат на ликвидацию последствий аварии.

29 мая 2020 года один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, который принадлежит компании "НТЭК", входящей в группу "Норильский никель", из-за резкой просадки опор фундамента треснул и в окружающие реки вылилось около 21 тысячи тонн топлива.

По факту экологической катастрофы было возбуждено уголовное дело и задержаны работники теплоэлектоцентрали.