Первую партию оборудования для нового завода полимеров доставили в Усть-Кут

14 тысяч километров пути — в Усть-Кут по Северному морскому пути пришли из Кореи первые баржи с оборудованием для строящегося завода полимеров. Это предприятие по объёмам выпуска продукции станет вторым в России, а за Уралом — вообще первым с подобным производством.

Караван судов с грузом для Усть-Кута вышел из южнокорейского порта Масан, прошёл Северным морским путём до устья Лены, а затем — после перевалки на баржи — уже по реке поднялся до Усть-Кута. Общая протяжённость маршрута — 14 тысяч километров.

— Якуты — "ракета"

Новый завод полимеров — это третий этап реализации масштабного газового проекта "Иркутской нефтяной компании" в Восточной Сибири с инвестициями более 450 млрд рублей. В России он станет вторым по объёмам производства. И первым в Сибири. Продукция предприятия — различные полимеры для медицины, автомобиле- и самолётостроения, космической отрасли, лёгкой промышленности. С выходом на расчётную мощность завод увеличит ВВП Иркутской области на шесть процентов.

— Этот проект даст только экспортной выручки $700 миллионов для России. И эти деньги придут сюда, будут потрачены на людей и на жизнь в нашем регионе, — говорит председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.

Завод также станет импульсом развития для северных городов региона. Усть-Кутский район — уже один из центров экономического роста Восточной Сибири. Это новые рабочие места и налоги, жильё и социальные объекты. Важной составляющей проекта является его экологическая безопасность для населения.

— Кроме ливневых стоков никаких других стоков завод не производит. Выбросы в воздух — это только сжигание метана, то есть как любая газовая электростанция. Эти выбросы гораздо меньше, чем от сжигания угля или сжигания мазута.

В Иркутской нефтяной компании, в этом году отмечающей свое 20-летие, уточнили, что работы по разгрузке прибывающего оборудования продлятся ещё не одну неделю. Затем предстоит его установка и пусконаладка. А первую партию продукции новый Иркутский завод полимеров должен выпустить через четыре года.