Костромская область вышла на второе место в стране по снижению смертности

Костромская область вышла на второе место в стране по снижению смертности. Такие данные по итогам июля приведены в опубликованном Росстатом статистическом отчете.

Лишь в семи субъектах федерации по итогам июля отмечено снижение смертности. Сравнение делается с аналогичным периодом прошлого года. В большинстве регионов нашей страны в июле 2020 года зафиксирована не самая вдохновляющая динамика.

Среди позитивно живущих регионов наш край уверенно занимает второе место: Магаданская область (-6,9%), Костромская область (-5,9%), Республика Карелия (-4,8%), Республика Адыгея (-2,5%), Новгородская область (-1,5%), Вологодская область (-1%) и Приморский край (-0,3%).

В Костромской области, как отмечают эксперты, добиваться снижения показателей смертности удается благодаря планомерной работе местной власти, совершенствованию технической базы больниц и поликлиник, реализации мероприятий, благодаря которым медпомощь становится и качественнее и доступнее.

Если еще восемь лет назад в регионе не оказывался ни один вид высокотехнологичной медицинской помощи, а пациенты оформляли квоты на операции в столичных клиниках, то сегодня в Костромской области сформирована современная система, которая позволяет оказывать 16 видов высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь в Кострому из соседних регионов приезжают пациенты для проведения сложных операций. Всего в регионе за пять лет благодаря такой помощи спасено более 5 тысяч жизней.

За последние семь лет Костромская область по коэффициенту смертности улучшила свой рейтинг вдвое – поднялась с 10 на 5 место по ЦФО.