Бюрократия или "поиск истоков". Девочку отказались зачислять в школу в Тюмени

Ребенка отказались принимать в школу. С такой жалобой в редакцию ГТРК "Регион-Тюмень" обратилась жительница Тюмени Александра Вердиева. Она рассказала, что в столицу региона семья переехала недавно и документы в школу принесла только 31 августа. Однако зачислить в класс должны в любой момент учебного года.

В Тюмень Александра Вердиева приехала из Ярославля. В последний день августа она пришла в школу рядом с домом, чтобы устроить туда приемную дочь Ирину. И вроде сначала проблем не возникло — девочка познакомилась с учителем и детьми, два дня проходила в школу, а потом раздался звонок от классного руководителя. В итоге с 4 сентября ребенок школу не посещает.

Александра Вердиева написала жалобы детскому омбудсмену и в департамент образования. Согласно закону об образовании, отказать в приеме ребенка в школе не имеют права. Зачислить в класс можно в любой момент учебного года. Однако для этого родителям необходим целый пакет документов. У Александры Вердиевой части бумаг не оказалось. Например, решения суда, на основании которого она смогла удочерить девочку. Эти документы, по ее словам, остались в Ярославле.

Недосчитались педагоги и еще одной важной бумаги – свидетельства о рождении. Это, по словам представителя школы, и стало причиной недопонимания, которое возникло между мамой девочки и руководством учебного заведения. Однако ребенка зачислили в класс еще 1 сентября. Поэтому она может спокойно посещать занятия, а мама может принести документы позже. Главное, чтобы они были.