"Собака" против варикоза: как йога помогает здоровью вен

Есть болезни, в лечении которых, особенно на начальной стадии, можно обойтись без таблеток. В некоторых случаях поможет… йога! Практикующий ее врач-реабилитолог Сергей Агапкин помогает коллеге-ведущему передачи "О самом главном" Александру Мясникову выяснить, как победить варикоз. Полезные упражнения – в эфире телеканала "Россия 1".

Варикозная болезнь вен по распространенности соперничает со скелетно-мышечными проблемами, причем и то, и другое – плата за прямохождение, малоподвижность вообще и сидячий образ жизни в частности. При ходьбе мышцы ног помогают клапанам вен выталкивать кровь вверх, иначе она застаивается и образуются отеки.

Флебологи лечат варикоз таблетками, мазями и операциями разной степени инвазивности. Но вначале рекомендуют лечебную физкультуру с целью остановить развитие недуга. В 2018 году по инициативе доктора Агапкина было проведено исследование влияния некоторых асан йоги на состояние сосудов нижних конечностей. Результаты поразили и озадачили даже доктора Мясникова. Известная поза "собака мордой вниз" приводит к моментальному восстановлению структуры одной из самых крупных (диаметр почти два сантиметра) вен бедра!

Эффект быстро исчезает, и вылечить застарелый варикоз полностью не удастся, но удастся мгновенно разгрузить все вены нижних конечностей и не допустить ухудшения ситуации. При выполнении упражнения важно сначала принять упор лежа с полусогнутыми ногами, поднять таз вверх, выпрямить спину и лишь потом плавно выпрямить колени, поставить пятки на пол и по возможности перенести на них вес тела и приподнять носки. Не получается сразу – опускайте пятки поочередно, мягко растягивая мышцы.

У этого упражнения есть вариант попроще. Упираться руками, максимально выпрямив их и наклонившись вперед, не в пол, а о спинку стула (стол, подоконник). Удивительно, но эффект от варианта "лайт" – такой же, как от классической "собаки". Делайте такие упражнения два – три раза в течение дня, и ваши ноги скажут вам спасибо. За месяц симптомы варикоза сокращаются на 20 – 25%.

А после следующего упражнения спасибо скажут не только ноги, но и поясница. Лягте на пол на спину, поднимите ноги вверх и положите голени на сиденье стула (дивана), а руки – на живот. На вдохе живот надуть, на выдохе – втянуть. Это активизирует "присасывающий эффект грудной клетки", который усиливает отток крови не только из вен ног, но и малого таза.

По просьбе доктора Мясникова Сергй Агапкин показал упражнение от боли в пояснице "игольное ушко". Хотите научиться его делать – смотрите видео!