До конца года в Приморье появится современная спортивная инфраструктура

В Хасанском районе Приморья завершается строительство современного физкультурно-оздоровительный комплекс, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт "Твой Дальний Восток". Спортивный объект возводят с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас строители занимаются внутренней отделкой помещений, благоустраивают территорию. Два входа в здание оборудованы пандусами. В самих помещениях нет порогов, работает просторный лифт. На двух этажах построили туалет с большими дверными проемами, поручнями и кнопкой вызова сопровождающего. В зрительных залах и на трибунах выделят специальные места для инвалидов – проход к ним сделают максимально удобным. "На всех парковках, а их возле физкультурного комплекса будет 4, будут обозначены места для автотранспорта посетителей с ограниченными возможностями здоровья", – заверил сотрудник строительной компании.

Объект проинспектировали, в состав комиссии вошли представители общества инвалидов. Практику, когда строящиеся социально важные объекты инспектируют общественники, в Приморье ввели в этом году. В 2020 в крае появятся более 70 спортивных объектов, все строят в рамках национального проекта "Демография".

Федеральный центр выделил на строительство 828 миллионов рублей. По сути, в Приморье появится новая современная спортивная инфраструктура. До конца года в крае откроют 15 универсальных спортивных площадок. Они в 4 раза превосходят комбинированные спорткомплексы по площади. В этих спортивных комплексах одновременно работают разные спортивные секции. Комплекс оснащен полноценными спортивными трибунами. Универсальные площадки появятся в разных районах, в том числе, в удаленных селах.

Список: – пос. Новонежино; – пос. Подъяпольское Шкотовского района; – Дальнегорск; – Большой Камень; – село Рождественка Дальнереченского района; – село Орехово Дальнереченского района; – село Руновка Кировского района; – пос. Кировский Кировского района; – пос. Горные Ключи Кировского района; – село Раздольное Надеждинского района; – пос. Краскино Хасанского района; – село Сергеевка Партизанского района; – пос. Терней Тернейского района; – пос. Пластун Тернейского района; – пос. Дунай ЗАТО Фокино. В селах Перевозное и Безверхово Хасанского района, Лазо, Сокольчи и Черноручье Лазовского округа появятся крытые спортивные павильоны.

Это самый компактный вид спортивных площадок, но это полноценный атлетический павильон со спортивными снарядами. Площадка крытая, поэтому заниматься на ней можно в любую погоду. В Дальнегорске, Уссурийске, поселках Зарубино, Кавалерово и селе Анисимовка появятся комбинированные спорткомплексы. Эти спортивные сооружения включают в себя игровое поле и площадку со спортивными тренажерами. В Чугуевке построят физкультурно-оздоровительный комплекс.

Всего в 2020 году в Приморье появятся 5 площадок для тестирования нормативов ГТО, 15 универсальных спортивных площадок, 6 хоккейных коробок и 50 спортплощадок различной комплектации. Федеральный проект "Спорт – норма жизни" – это одна из частей нацпроекта "Демография". Ставку на спорт сделали не случайно. Физкультура становится модной в России. 80% молодых россиян систематически занимаются спортом, а вот среди людей среднего и старшего возраста показатели ниже. Чтобы вовлечь подавляющее большинство россиян в спортивный образ жизни надо сделать спортивные объекты доступными, поэтому правительство выделяет миллиарды рублей на создание спортивной инфраструктуры по всей стране.