Глава Иркутской области озвучил Путину промежуточные результаты работы в Тулуне

Защитная дамба готова на 70 процентов. Работы планируют завершить в 2022-м, но есть вероятность, что получится "опередить" сроки. В Тулуне продолжается восстановление города после прошлогоднего наводнения. Накануне Игорь Кобзев озвучил промежуточные результаты президенту Владимиру Путину.

Радости для семьи Малиенко из Тулуна нет предела. Дети бегут в новый дом. Предыдущий пострадал из-за подтопления грунтовыми водами. Младший сын — Лёша уже знает, как обустроить свою с братьями комнату.

Раньше жили в районе вокзала. Новое жилье им обещали в течение пяти лет. Получилось всё быстрее.

В доме старом невозможно. Полностью балки в воде. В огороде болото, — говорит жительница г. Тулуна Надежда Малиенко.

Ключи от домов сегодня вручили ещё 11ти новосёлам. Жильё в этом году получат 879 пострадавших семей. Часть из них поселят в благоустроенные квартиры в микрорайоне Угольщиков. Там возводят шесть восьмиэтажек. Ход строительства проверили заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и глава Иркутской области Игорь Кобзев.

Окончание строительства когда?
-15 декабря.
— Начали вы когда, уточните.
— В мае.
— Вот хороший пример. Когда надо, можем.

Неподалёку от жилого комплекса — городская больница. Инфекционное отделение построили за 117 дней. Собственная система отопления, отдельный водопровод и электрогенератор. Пациенты с врачами здесь смогут автономно жить в течение месяца. Новый корпус самый инновационный в стране.

-Учреждение станет научно-практической базой для врачей-ординаторов. Уже обговорили с ректором. Здесь всё есть, и они у нас будут оставаться здесь работать, — говорит и. о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева.

В больнице устанавливают компьютерный томограф. Готовы к телемедицине. А также внедрению искусственного интеллекта при диагностировании. Опытом будут делиться с врачами всей России.

После первого сентября жизнь закипела и в новой школе. Робототехника теперь один из любимых предметов у тулунских учеников. Уникален и кабинет химии. Всё, что надо для изучения науки, на столах.

Кроме объектов, которые мы посмотрели, строится ещё ряд объектов. Ещё одна такая же школа. Строится прекрасный детсад. Строится Газпрома спортивный комплекс. Многое сделано по благоустройству. У города появилось новое лицо, и это радует, — говорит заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

О достижениях в Тулуне Игорь Кобзев доложил лично президенту страны.

Одна из главных задач — привлечение федерального финансирования в рамках национальных проектов, а также возвращение крупных компаний в качестве налогоплательщиков в Иркутскую область. И мы можем констатировать первые успехи. Уже принято решение, что компания "Полюс" перерегистрирует свою компанию и назовёт её "Сухой лог золото" именно в Иркутской области, — говорит врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Программу по ликвидации ЧС планируют завершить в 2023 году.