Жильцы нового дома в Екатеринбурге получили квитанции с долгом по капремонту за несколько лет

Десятки тысяч долга за капремонт. Квитанции с огромными суммами получили жители новостройки в Екатеринбурге. Обязаны ли платить те, чей дом сдали только 5 лет назад?

По счетам Людмила Шкитина платит исправно, так что увидеть такой долг никак не ожидала. При том пришёл он за взносы по капремонту в новом доме. До этого никаких квитанций, рассказывает, ей не поступало. И женщина вообще думала, что, как и положено по закону, три года после сдачи дома не должна оплачивать будущий ремонт. "Конечно, я бы это оплачивала и оплачивала без проблем, ведь любой семье проще оплатить свои 700-500 рублей ежемесячно, нежели чем потом единоразово почти 50 тысяч", – говорит жительница дома Людмила Шкитина.

И квитанции с такими большими суммами получили десятки жильцов дома по улице Громова – общий долг всех собственников 3,5 миллиона рублей. Оказалось, что дом строили в две очереди и срок сдачи второй по документам, как и у первой, в 2011 году. Хотя по факту завершена она была только в 2015. А значит, мораторий на этот дом не распространяется и требования фонда капремонта обоснованы. Правда, некоторым жильцам насчитали долг за все 5 лет существования дома, при том что живут люди лишь 2 года. Застройщик уверяет: эта ошибка фонда, а собственный долг они уже выплатили.

"В августе, по-моему, или в начале сентября мы подготовили ответы гражданам, а до этого мы частично погасили и взыскали возможность и частично погасили взнос за капитальный ремонт за тот период, когда мы были собственниками, хотя по жилищному кодексу мы это делать были не должны. К тому же, надо понимать, что у нас особый правовой статус – мы застройщики, мы не можем вести какую угодно коммерческую деятельность", – объяснила юрист компании-застройщика Екатерина Иванова.

В Фонде капремонта часть своих ошибок признают. Рассказывают: квитанции не приходили из-за несовершенства системы. Так что оплатить долги придётся. Но сделать это можно не единовременно.

"Есть такая возможность обратиться в свою управляющую компанию, которая направляет квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт и запросить заключить с ними соглашение о рассрочке платежа той суммы, которая обязательно подлежит к выплате за капитальный ремонт", – сказала начальник отдела связей с общественностью регионального Фонда капитального ремонта Наталья Фролкова.

А те, кто всё же не согласен с цифрами в платежках, планируют добиваться справедливости уже в суде.