Самарский губернатор и Виталий Мутко обсудили перспективы сотрудничества в области жилищного строительства

В Москве накануне состоялась двусторонняя встреча губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и генерального директора АО "Дом.РФ" Виталия Мутко. Стороны подвели промежуточные итоги совместной работы по удовлетворению прав обманутых дольщиков, наметили перспективные шаги, направленные на дальнейшую работу в этой сфере, а также обсудили возможность участия Самарской области в проектах фонда по жилищному строительству и благоустройству территорий.

Решение проблем обманутых дольщиков – одна из важнейших задач, поставленных Губернатором перед областным Правительством с первых дней работы в должности. По поручению Главы региона создана межведомственная комиссия, на заседаниях которой регулярно обсуждаются возможные варианты и сроки завершения строительства каждого проблемного объекта, привлекаются федеральные и вневедомственные источники финансирования. Важно, что эта работа ведется в постоянном взаимодействии с инициативными группами дольщиков, также они регулярно участвуют в заседаниях МВК.

Ведется активная работа по взаимодействию региона с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. На текущий момент наблюдательный совет Фонда принял решение по 8 проблемным домам, расположенным на территории Самарской области. Это дома в г. Тольятти – ЖСК "Виктория", ГК "Базис", ООО "Сентябрь Два", в Ставропольском районе – ООО "ИК Недвижимость" и г. Самаре – ООО "Кросс". Таким образом, будут удовлетворены права 781 человека. Финансирование объектов составило 1,3 млрд рублей.

На встрече Дмитрий Азаров рассказал, что Самарская область готовится вынести на наблюдательный совет Фонда вопрос еще по 15 объектам. Среди них – объекты застройщиков СК на Московском, Ассоциации по защите прав и законных интересов граждан, Меридиан, Эл-Гранд, Средневолжскстрой.

Также стороны обсудили возможность реализации на территории Самарской области проекта "Дом.РФ" по благоустройства общественных пространств на основе концессионного соглашения.

По итогам встречи стороны договорились, что более детально обсудят обозначенные направления сотрудничества на семинаре-совещании, проведение которого планируется на территории Самарской области.