Первую очередь Велижанских водоочистных сооружений открыли после реконструкции

Первая очередь Велижанских водоочистных сооружений готова к работе после реконструкции. Через новые фильтры прошли первые 35 тысяч кубометров очищенной воды. За сутки цифры будут достигать 70 тысяч. Качество проверили представители администрации, водоканала и главный санитарный врач региона, передает ГТРК "Регион-Тюмень" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24".

На Велижанские водоочистные сооружения принимают воду из подземных источников. Теперь вода будет очищена от газов: аммиака и сероводорода. А также от железа, марганца и других веществ. Сейчас на первой очереди водозабора установили аэрационную систему и построили два аэратора-дегазатора. Благодаря этому вода очищается с помощью мелких пузырьков воздуха, которые ускоряют окислительные процессы, разрушающие органические загрязнения, а также удаляются вредные растворенные газы.

Эти водоочистные сооружения построили еще в начале 70-х. Вся система автоматизирована, только современное оборудование. За сутки через фильтры первой очереди водозабора сможет пройти до 70 тысяч кубических метров воды, которая пойдет из кранов у жителей Заречных микрорайонов и Мыса. Чтобы в каждой деревне или поселке Тюменского района не строить локальные очистные сооружения, решили присоединить трубы к централизованной системе областной столицы. Это большая экономия бюджетных средств. Предполагается, что в ближайшие годы будет реконструировано еще около 20 объектов системы водоснабжения и отведения. Первым на очереди – Метелевский водозабор.