Завершился подсчет голосов на выборах в Рязанскую областную Думу VII созыва

По партийным спискам победителем на выборах в Рязанскую областную Думу VII созыва стала "Единая Россия" – 47,7% голосов, которая получит 11 мандатов, три мандата получит "ЛДПР" – почти 12% голосов, два — "КПРФ" – чуть больше 9%. Еще четыре партии получат по одному месту: "За правду" – почти 7% голосов, "Новые люди" – почти 6%, столько же "Справедливая Россия" и "Партия пенсионеров" – чуть меньше 5,5%. Без мандатов остались "Коммунисты России" с результатом чуть больше – 4%, "Партия Роста" 0,87% и "Партия прямой демократии" 0,32%.

Выборы 2020 года в стране прошли в необычном формате: из-за непростой эпидобстановки выразить свое волеизъявление россияне могли в течение трех дней. 11 и 12 сентября прошло, так называемое, предварительное голосование, а единый день пришелся на воскресенье, 13 сентября. Все сделано для того, чтобы людские потоки не пересекались. Еще один момент, на который особое внимание, хранение бюллетеней, заполненных избирателями в предварительные этапы.

В конце каждого дня голосования листы из ящиков складывались в сейф-пакеты, все это происходило в присутствии наблюдателей, на каждый пакет составлялся акт, который запечатывали вместе с бюллетенями. Не дотрагиваясь, содержимое будет перемещено в сейф-пакет, который имеет индивидуальный номерной замок, секрет хранения, наблюдатели могут поставить свои подписи, и сейф-пакет будет помещен в сейф, или место, специально оборудованное для хранения сейф-пакетов. Публично, при всех, закрыт, опечатан.

"В первой половине дня проголосовать можно было на открытом воздухе, мобильные участки работали прямо в рязанских дворах. Здесь соблюдались все требования: закрытая кабинка, опечатанная урна. А избирателям предлагались одноразовые ручки, маски и дезсредства", – расказал Алексей Просянников, председатель избирательной комиссии Рязанской области.

Свой выбор сделал и глава региона. Губернатор пришел на избирательный участок вместе с супругой. Николай Любимов призвал всех жителей выразить свою гражданскую позицию. На избирательном участке в 4-ом лицее побывал председатель Рязанской областной Думы шестого созыва Аркадий Фомин.

Сразу же после окончания выборов, в региональном отделении партии "Единая Россия" прошел телемост с федеральным ситуационным центром. На видеосвязь с регионами вышел председатель партии Дмитрий Медведев.

Всего в России в эти сентябрьские дни прошло более 9 тысяч выборных кампаний. На выборах в Рязанской области работало 1015 избирательных участков почти для миллиона рязанцев. На данный момент известно, что серьезных нарушений во время избирательной кампании не выявлено, что дает повод говорить о легитимности результатов.