В Североморске выбрали новый состав городского Совета депутатов

В Североморске в единый день голосования выбирали полностью новый состав городского Совета депутатов. Явка составила чуть больше 23%. Праздничное настроение жителям флотской столицы в день выборов создает военный оркестр штаба флота. Гастроли на автобусе по всем избирательным участкам ЗАТО. Голосование идет спокойно, североморцы, как правило, не знакомятся с кандидатами на плакатах. Определились заранее:

- Выбор сделал сразу. Я знал этого человека, который был в списке.
- Наш дом активно голосует. У нас наш депутат, она нас всегда поддерживает, и мы за нее всегда горой.

Все участки, как и требует Роспотребнадзор, с разными входами и выходами. Одноразовые маски, перчатки, ручки, температурный контроль.

Председатель участковой избирательной комиссии №137 ЗАТО Североморск Наталья Лизавенко рассказала: "Мы дезинфицирующими средствами обрабатываем кабинки, обрабатываем столы, где люди голосуют".

На площади у местного ДК тоже концерт. Зрителей немного, нет наплыва и избирателей. Кто-то прошел мимо. Кто-то — в отпуске. Кто-то голосовал заранее.

Председатель участковой избирательной комиссии №152 ЗАТО Североморск Наталья Шабалина рассказала: "Были досрочно, и от территориальной избирательной комиссии мы получили списки. И у нас все четыре дня голосовали люди".

На всех участках — сотрудники полиции и наблюдатели. В этой роли и сами кандидаты. За столиком в стороне кандидат в депутаты Совета депутатов ЗАТО Североморск Галина Пузикова. Нарушений не увидела. Волнуется, это ее первый поход в депутаты:

- Обучая детей, очень много слышишь и видишь проблем, которые существуют в городе.

Предвыборную кампанию в ЗАТО Североморск в теризбиркоме корректно называют напряженной. Много жалоб и много судебных исков. Некоторым кандидатам пришлось сойти с дистанции по собственному желанию и не очень.

Председатель территориальной избирательной комиссии ЗАТО Североморск Ирина Жуковская рассказала: "Были некоторые вопросы, связанные с судебным решением. Поэтому некоторые кандидаты были сняты на основании решения суда".

Официальные итоги подведут позже. Протоколы в этот раз только бумажные. Обработка займет чуть больше времени. На выборах 13 сентября принимали участие только жители территории ЗАТО. Явка — чуть больше 23% от всех, кто мог бы прийти на избирательные участки. Итог – 56 кандидатов, 24 из которых станут депутатами городского Совета депутатов Североморска. Столица Северного флота выбирает свою местную власть на ближайшие 5 лет.