Участники "Внезапного похода" прошли 25 километров

Вернулись на тысячу лет назад: в Тобольском районе Тюменской области состоялся "Внезапный поход" реконструкторов. Участники из исторических клубов Лангепаса, Екатеринбурга, Тобольска и Тюмени преодолели по пересечённой местности 25 километров.

От девятого века отделяет всего несколько шагов. Проезжающие мимо автомобилисты снимают участников похода на мобильные телефоны, а вот сами реконструкторы о гаджетах вспомнят только в конце дня. Отправная точка – мост через Иртыш, по берегу которого предстоит пройти 25 километров. Они ежегодно встречаются на фестивале Абалакское поле, который отменили в этом году из-за пандемии, но от внезапного похода они отказаться не могли – шили костюмы, читали книги об истории средневековья, готовили снаряжение. Если звучит трембита – старинный музыкальный инструмент, прародитель трубы – значит пора в дорогу.

Густой непролазный лес, долгие переходы по полям, заросшим травой в человеческий рост, спуск к топкому берегу Иртыша. А после – подъем на высоту 60-70 метров. Все это реконструкторы делают в аутентичных костюмах, сшитых своими руками, и кожаной обуви, которую перед такими походами пропитывают жиром и воском.