Классическая музыка оказалась панацеей в лечении эпилепсии

Учёные провели исследование и доказали, что систематическое прослушивание сонаты Моцарта снижает частоту приступов у пациентов, страдающих от эпилепсии. Исследователи рассмотрели "Сонату для двух фортепиано ре мажор К 448" Моцарта, сравнив её с искусственно созданным аналогом. И если чисто математически звуковой ряд аналога повторял оригинал, то его структура была специально перемешана так, чтобы лишить мелодию любой гармоничности.

Авторы проекта выбрали 13 пациентов для участия в новом, рассчитанном на год исследовании. После трёх месяцев исходного периода половина пациентов слушала сонату Моцарта один раз в день в течение первых трёх месяцев, а затем переключилась на зашифрованную версию в течение следующих трёх месяцев. Остальные же начали с прослушивания зашифрованной версии в течение трёх месяцев, а уже потом переключились на ежедневное прослушивание Моцарта.

Пациенты вели дневники припадков, чтобы фиксировать частоту приступов. Их лекарства оставались неизменными на протяжении всего исследования.

"В результате мы выяснили, что ежедневное прослушивание Моцарта действительно связано с уменьшением частоты приступов. Это значит, что эту музыку вполне можно рекомендовать страдающим от эпилепсии людям как дополнительную терапию", – заключают учёные.

Хотя эти результаты являются многообещающими, следующим шагом будет проведение более масштабных исследований с большим количеством пациентов в течение более длительного периода времени.