В Ивановской области выявили седьмой очаг бешенства

В Родниках специалисты выявили бешенство у домашней кошки. Региональная ветслужба проводит комплекс мер по ликвидации очага инфекции и недопущению ее распространения. Ранее нашли больную лису в деревне Мелиха Родниковского района. До этого сообщалось о двух случаях в том же районе (включая Родники) и трех – в Юже, Гаврилово-Посадском и Тейковском районах.

Для сдерживания распространения бешенства с начала года в лесах Ивановской области разложили более 100 тысяч доз вакцины для диких плотоядных животных. В октябре-ноябре планируется раскладка еще 96 тысяч доз. За первое полугодие вакцинировали более 10 тысяч домашних плотоядных животных, привили 20 тысяч сельскохозяйственных животных (лошади, крупный и мелкий рогатый скот).

В ведомстве напоминают, обезопасить своих питомцев можно вакцинацией. Осторожным нужно быть и с дикими животными, независимо от их поведения – агрессивного или наоборот миролюбивого, так как вирус передаётся со слюной. У людей, как и животных, болезнь вызывает тяжёлые поражения нервной системы и может привести к смерти.