В Хабаровском крае спустя почти 20 лет возрождается программа трансплантации почек

В Хабаровском крае спустя почти 20 лет возрождается программа трансплантации почек. Поручение возобновить подобные операции дал временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярёв. Положительное заключение о готовности первой краевой больницы к пересадке органов уже сделали эксперты ведущего в стране столичного НИИ трансплантологии имени Шумакова. Анна Леонова с подробностями.

Все эти пациенты на ежедневном диализе, привязаны к стационару годами. Владимир родился только с правой почкой, но и левая отказывалась работать. Спасти жизнь могла только пересадка.

Владимир Белокрылов, житель Хабаровска поделился:"В Москве очень долго ждать от дня до нескольких лет, а там надо снимать квартиру, питаться и опять ездить на гемодиализ, а оплачивается только сама операция и гемодиализ, не перелет не проживание".

Владимиру пересадку почки всё-таки провели пять лет назад в Новосибирске, ожидание затянулось на полгода-по меркам реципиентов это немного. Евгений Никонов, и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам – министр здравоохранения края говорит: "Мы должны восстановить эту ситуацию, дать возможность комфортной жизни, пересаженная почка -это совершенно иное качество жизни нежели ежедневные поездки на гемодиализ".

Сейчас 430 человек в крае не могут даже получить квоту на операцию, в среднем пациенты по восемь лет стоят в очереди. Поручение главы региона исправить ситуацию – среди других задач по модернизации медицины.

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края подчеркнул: "Систему здравоохранения ждет серьезная встряска, она должна быть дружелюбной".

"Первая краевая" стояла у истоков трансплантологии на Дальнем Востоке. С 1987-го здесь проводили по 15 операций в год, пока не разразился медицинский скандал. В 2002 руководство ряда краевых больниц Хабаровска обвинили в нелегальных пересадках и торговле почками. Было возбуждено уголовное дело о незаконном изъятии органов у вполне здоровых людей. Спустя год было принято решение программу трансплантации в регионе экстренно закрыть.

Закрыли и уголовное дело, не найдя доказательств. Сейчас в клинике полным ходом идёт подготовка к началу операций, необходимо наладить в регионе и систему донорства, привозить из столицы органы нереально.

Эксперты из НИИ трансплантологии оценив уровень и хабаровских врачей, и клиники дали заключение о готовности региона к операциям по пересадке. Сергей Готье, директор ФГБУ НМИЦ ТИО им. В.И. Шумакова, главный внештатный трансплантолог Минздрава России: "Любой гражданин имеет право обратиться в то учреждение, которое считает для себя благоприятным, но если программа заработает в крае, это просто облегчит получение такого рода помощи у жителей края".

В 2021-м планируется провести не менее десяти операций, следующий этап-освоить и пересадку печени, специалисты первой краевой готовы и в это верили. Ведь за 17 лет -табличку на отделении трансплантологии снять так и не решились. Анна Леонова, Константин Крутиков, Вести-Хабаровск