В Перми начинается суд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель"

Суд начинает рассматривать уголовное дело в отношении управляющего мини-отелем "Карамель" Сергея Щербакова. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности.

20 января из-за хлынувшего в подвал кипятка погибли 5 человек, включая 4-летнего ребенка, четверо пострадали. Прорыв случился около 4 часов утра. Подвальное помещение мини-отеля "Карамель" на ул. Советской Армии, 21 оказалось затоплено буквально за несколько минут.

Как рассказывают очевидцы, весь дом был окутан паром, потоки кипятка бурлили на улице. Шансов на спасение у людей, которые находились внутри, практически не было: все номера без окон, запасных выходов нет. Прорыв трубы с кипятком произошёл не под гостиницей, а выше по улице Советской Армии. Система отопления оказалась негерметичной, и кипяток по бетонному жёлобу побежал в подвал. Людей моментально обварило. Труба отопления, которая стала причиной аварии, эксплуатировалась с 1962 года. Коммунальные ЧП, по словам местных жителей, случались постоянно.

Управляющему мини-отелем "Карамель"Сергею Щербакову в рамках уголовного дела о гибели пяти человек было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Управляющий гостиницы был задержан в аэропорту Екатеринбурга и доставлен в Пермь.

По данным следствия, в 2016 году Щербаков сделал незаконную перепланировку принадлежащего его отцу подвала в многоэтажном жилом доме, где организовал мини-отель. Сам Сергей Щербаков свою вину не признает, о чем заявил в открытом обращении к родственникам погибших и пострадавшим.