Тема:

Ситуация на Украине 1 день назад

Хасиды на украинской границе собираются стоять до конца

Кадр из программы 60 минут
Кадр из программы 60 минут

Еврейские паломники–хасиды застряли в нейтральной зоне белорусско-украинской границы, так как Украина по официальной версии прекратила пропуск иностранных граждан в целях борьбы с распространением COVID-19. В эфире телеканала "Россия 1" был показан сюжет с места событий, из которого очевидно, что паломники не собираются отказываться от своих намерений посетить святыню – могилу одного из основателей хасидизма в Умани в рамках празднования иудейского Рош ха-Шана.

"Ни шагу назад мы не пойдем! Здесь женщины, дети, старики, у них нет ничего – ни еды, ни воды. Израиль нам не помогает, наоборот, пытается закрыть Украину. Но нам нужно пройти, и мы не отстанем", – выразил мнение своих соотечественников паломник Бени Байнерман.

Таким образом, на границе возникла ужасающая ситуация: более тысячи человек, среди которых дети, вынуждены ночевать под открытым небом, повсюду спецназ с автоматами. При этом украинские власти пытаются переложить на других ответственность за необходимость искать выход из сложившейся ситуации и даже не предлагают паломникам элементарной помощи в виде организации питания и отправки домой.

Между тем стало известно, что VIP-хасиды были в Умань пропущены. По мнению ведущего программы "60 минут" Евгения Попова, проблема в том и заключается, что застрявшие в нейтральной полосе люди не понимают, почему одних пускают, а других нет.

Однако с еврейскими паломниками никто не пытается вести диалога, и пока ситуация остается тупиковой.Накануне правительство Украины распорядилось закрыть пограничный пункт пропуска "Новые Яриловичи" в Черниговской области, где скопились полторы тысячи хасидов. При этом МИД Израиля просит Украину впустить хасидов, скопившихся на границе в ожидании пропуска на украинскую территорию к могиле одного из основателей хасидизма в Умани, тем более, что, по версии израильской стороны, этот визит заранее был согласован.