Как определить заболевание печени в домашних условиях

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

По данным статистики, Россия занимает пятое место по числу онкологических заболеваний печени в мире. На какие проблемы со здоровьем стоит обратить внимание? Какие симптомы говорят о проблемах с печенью? В эфире канала "Россия 1" врач-гепатолог Павел Богомолов подробно рассказал о "злых гепатитах", приводящих к циррозу, и стандартах обследования при подозрении на заболевание печени.

Зуд кожи, частые простуды и боль в суставах – возможные симптомы заболевания печени. Нарушениями жирового обмена в печени страдает около 27% населения России. Вирусные инфекции могут вызывать гепатит и цирроз печени. "Есть очень злые гепатиты, например, гепатит D (дельта-гепатит). За десять лет он у 75% инфицированных вызывает цирроз", – объяснил эксперт программы "О самом главном". Вакцинация против гепатита А и В показана всем людям младше 55 лет.

Симптомы, говорящие о проблемах с печенью:

Повышенная утомляемость – самая первая жалоба, о которой говорит пациент с заболеванием печени. Печень – это главная фабрика по производству практически всех компонентов обмена веществ. При ее повреждении структура и функции страдают. Большое количество токсинов, поступающих в организм, должно где-то перерабатываться, и главное место для этого – печень. Если здоровая печень отфильтровывает, разрушает и выводит, то больная перестает это делать, вещества накапливаются в крови. Постепенно они угнетают активность головного мозга, у человека появляются симптомы астенического характера.

Нарушение сна. Бессонница является проявлением печеночной энцефалопатии. Нарушение функций высшей нервной деятельности вследствие заболеваний печени, чаще всего цирроза печени. Сонливость днем и бессонница по ночам может быть проявлением заболевания печени.

Снижение либидо. Очень часто этот признак выявляется при заболеваниях печени, особенно при циррозе.

Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов может спровоцировать развитие токсического поражения печени.

Стандарты обследования: общий анализ крови, биохимическое исследование с определением печеночных ферментов, обязательно липидный обмен, скрининг на вирусные гепатиты В и С.