Утонувшие машины и снесенные палатки: Москву штормит

В столичном регионе действует экстренное предупреждение МЧС – мегаполис накрыл ливень с грозой и сильным ветром. Жителей призывают оставаться дома. Телеканалы даже прервали вещание, чтобы предупредить всех об опасности. В Москве и области повалены десятки деревьев, есть пострадавшие. Сотни аварийных бригад ведут борьбу с подтоплениями, под воду ушли несколько улиц и подземных переходов.

Черные тучи накрывают город: сильнейший ливень с грозой, мощные порывы ветра. Некоторые дворы и улицы затопило мгновенно. Десятки утонувших автомобилей. Передвижение возможно только вброд.

Потоки словно после тропического шторма. Осадков столько, что во многих местах ливневые канализации просто не справляются.

Это кадры из подмосковного Подольска: улицы превратились в бурлящие реки. Машины не едут – плывут. Подтопления и на одном из вещевых рынков. Продавцы пытаются спасти товар.

А в Раменском дерево упало на проезжую часть. Коммунальщики оперативно расчищают дорогу.

Разгул стихии и на юге столицы. На станции МЦД Бутово упавшее дерево перекрыло вход в вестибюль. Рядом ураганным ветром снесло торговый павильон.

В Москве и области есть пострадавшие: двое в Солнечногорском районе – там дерево упало на автобусную остановку.

С громом и молниями, говорят синоптики, в столицу пришла осень. Еще днем было плюс 22 градуса, и за какие-то пару часов из-за вторжения холодного фронта температура понизилась на 8 градусов.

Экстренное предупреждение сегодня не только на экранах телефонов, но и по телевизору: трансляцию эфира прервали памяткой МЧС, как вести себя в такую погоду.

Специалисты коммунальных служб откачивают воду с улиц и подземных переходов. На круглосуточном дежурстве три сотни аварийных бригад.

Автомобилисты стараются покинуть загруженный центр города, но сделать это удается не сразу. Ливень практически парализовал движение на кольцах и выездах из столицы.

Из-за ливня в Москве девятибальные пробки. В разных районах города сегодня может выпасть до 20 миллиметров осадков – это треть месячной нормы. 18 сентября по прогнозам синоптиков дождь продолжится, к тому же резко похолодает.