На Москву раньше времени опустилась ночь: столица попала под сильнейший ливень с грозой

Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в московском регионе из-за сильнейшего ливня. Ближайшей ночью может выпасть свыше трети месячной нормы осадков. Более тысячи бригад коммунальных служб и спасателей готовятся к подтоплениям. Об ударе стихии синоптики предупреждали заранее. Для оповещения жителей были организованы мобильные отряды МЧС.

В девять вечера уже темно так, как будто сейчас на час, а то и полтора больше. Затянувшие небо сплошной пеленой тучи принесли в столичный регион колоссальный объем осадков. Это, конечно, отразилось и на дорожной ситуации. Столичные улицы окрасились в красный. Пробки и в центре, и на вылетных магистралях.

Первыми удар стихии приняли на себя города Подмосковья. Ливень с грозой в Луховицах. В результате улицы превратились в настоящие реки. Повсюду огромные лужи, по которым не без труда пришлось пробирайся местным автомобилистам.

А ураганный ветер валил деревья. Массивные ветви рухнули прямо на тротуар, к счастью, никого не задело.

В области были организованы мобильные бригады МЧС для оповещения жителей.

Трасса М11: дождь настолько сильный, что автомобильные дворники даже на максимальной скорости не справляются. Водителям приходятся сильно сбрасывать скорость. Кое-где с неба вместе с дождем стал падать град.

Грозовой фронт обрушился и на столицу. В Котельниках – сильный пожар, горит местный ДК. По словам очевидцев, возгорание началось после, того как в здание ужарила молния. У "Рижской" ветром повалило огромное дерево. Пострадали припаркованные рядом авто, а часть дороги оказалась перерыта.

В столичном регионе более тысячи бригад коммунальных служб и спасателей готовятся к подтоплениям, по прогнозам, уровень воды в реках может вырасти на 1-2 метра. А московская мэрия настоятельно рекомендовала владельцам кафе и ресторанов закрыть летние веранды.

И хотя интенсивность дождя спала, синоптики предупреждают, что расслабляться пока рано. Ближайшей ночью на Москву и столичный регион может выпасть свыше трети месячной нормы осадков.