На волжском нефтехимическом предприятии ввели в строй современную установку вентиляции

В Волжском на одном из предприятий в строй ввели новую градирню. Для нефтехимического производства запуск современной установки – очередной шаг на пути к совершенствованию процесса. Инвестиции в строительство сооружения составили несколько десятков миллионов рублей. Новая вентиляторная градирня сокращает энергозатраты и при этом обеспечивает должный уровень производства.

Это уже вторая установка, разработанная и построенная для завода компанией "Каскад". 3 тысячи кубометров воды в час – объем целого олимпийского бассейна. Такова мощность охлаждения новой градирни нефтехимического предприятия в Волжском. Здесь выпускают присадки для топлива. Современная установка пропускает через себя половину всей воды, задействованной в контурах охлаждения, – жизненно важной системы всего предприятия.

Сердце всей этой современной установки – огромный вентилятор диаметром больше 10 метров. Он вращается со скоростью 100 оборотов в минуту. Это создает конвекцию воздуха, которая охлаждает воду до необходимой для технологического процесса температуры. Современные стойкие материалы обеспечат долговечность. Эту, как и еще одну градирню, реконструированную ранее, компания "Каскад" ввела в строй вместо старых установок. Их КПД за десятки лет эксплуатации снизилось больше чем в два раза.

Сергей Сафонов, главный инженер предприятия "Эктос-Волга" отметил: "С вводом двух новых градирен мы практически перекрыли проектную мощность предприятия. В летний период нам достаточно работы двух градирен вместо четырех. Мы довольны. Все заявленные в проекте характеристики были достигнуты в ходе испытаний, сейчас наша водооборотная система вышла на заданную мощность и обеспечивает все потребности предприятия".

Отсюда сокращение энергозатрат предприятия и повышение качества технологического процесса. Несмотря на сложный период пандемии, необходимость соблюдения всех мер защиты и логистические сложности, компания-подрядчик выполнила все работы качественно и в срок.