Как уровень мелатонина влияет на здоровье человека

Что мы знаем о мелатонине? Это гормон сна, который вырабатывает шишковидная железа, находящаяся в основании головного мозга человека. Для чего нужен мелатонин, и как его уровень влияет на состояние всего организма – об этом доктор Мясников рассказал в эфире канала "Россия 1".

В течение дня уровень мелатонина может меняться: ночью он возрастает до максимальных значений, а утром резко падает. Кроме того, содержание этого гормона напрямую зависит от сезона: летом уровень мелатонина ниже, а зимой, когда ночи становятся длиннее, выше – именно поэтому в холодное время года мы постоянно хотим спать.

Считается, что нормальный уровень мелатонина ведет к стабилизации кровяного давления, а его недостаток может привести к гипертонии. Также доказано, что соблюдение циркадного ритма в сочетании с препаратами мелатонина или лекарствами, стимулирующими его выработку, снижает риски возникновения онкологических заболеваний.

Недостаток мелатонина можно восполнить при помощи некоторых продуктов (орехи, мед, черешня, сыр, яйца), а также специальных лекарств или бадов. Традиционно считается, что уровень мелатонина снижает яркий свет – именно поэтому не рекомендуется использовать мобильный телефон или смотреть телевизор за четыре часа до сна. В то же время при пробуждении утром достаточно всего лишь включить лампу – и тогда проснуться будет гораздо легче.

Тем, кто регулярно меняет часовые пояса и страдает от джетлага, доктор Мясников посоветовал выработать определенную привычку – сразу жить по местным часам, и тогда разница во времени не будет настолько сильно ощущаться. Кроме того, очень важно соблюдать гигиену сна. "Схватиться за снотворное легко, но только слезть с него трудно", – утверждает специалист. Куда проще соблюдать циркадный ритм: днем бодрствовать и спать ночью, с темнотой ложиться и с рассветом вставать, а перед сном не сидеть в телефоне, не читать книги в кровати, и тогда проблемы с бессонницей исчезнут сами собой.