Генштаб: американские самолеты и корабли стали чаще появляться у границ РФ

Российские истребители на 21% чаще стали вылетать на перехват разведывательных самолетов ВВС США, чем в 2019 году. Только в сентябре самолеты ВКС 27 раз поднимались в воздух, чтобы провести дежурство над акваториями Черного и Азовского морей, заявил на брифинге Минобороны начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.

Военные корабли стран НАТО также стали чаще появляться в Черном море и проводить там на 33% больше времени, чем раньше. Причем 40% этих кораблей – носители высокоточного оружия вроде ракет Tomahawk.

Как раз сейчас в регионе находится американский эсминец USS Roosevelt. Черноморский флот организовал слежение за кораблем, добавил Рудской.

По мнению начальника Главного оперативного управления Генштаба, ответственность за возможную эскалацию обстановки в регионе будет лежать именно на Соединенных Штатах, сообщает телеканал "Россия 24".

По данным Министерства обороны, за минувшую неделю противовоздушная оборона РФ заметила у границ страны 44 самолета-разведчика и 10 дронов. 5 раз дежурные истребители вылетали на перехват потенциальных нарушителей.