НАТО активничает у российских границ и поощряет задиристость Украины

Держать порох сухим на юге России обязывает нас активность НАТО у наших черноморских берегов. "Вести недели" уже подробно говорили о наращивании разведывательных и тренировочных полетов ВВС США вдоль границ Украины и Крыма. Сегодня – о том, как Украина все активнее предоставляет свою территорию военным НАТО, как с помощью Альянса усиливает свой наступательный потенциал и почему это должно нас настораживать.

Уже трижды в этом году украинские военные корабли опасно приближались и угрожающе маневрировали у российских буровых платформ "Черноморнефтегаза". Вообще же в Черном море ВМС Украины провели с начала года три десятка маневров с ракетными пусками, а в зоне потенциального поражения оказывались наши буровые установки.

Поощряют на такую задиристость Украины Америка и НАТО. При поддержке США активно идет обновление Военно-морского флота Украины. Так, по программе "Иностранное военное финансирование" Украина получит 16 скоростных катеров "Марк-6" с полным комплектом вооружений на сумму 600 миллионов долларов. Часть этих катеров будут размещены на новой военно-морской базе "Восток" в Бердянске, что на Азовском море. Новые военно-морские базы также Украина создает в Мариуполе Донецкой области, в Северодонецке Луганской области и в Очакове, что в Николаевской. Развертывается пункт морского командования в Одессе.

Военные инструкторы из США и Британии регулярно обучают части ВСУ на крымском направлении и в Азово-Черноморском бассейне. Особый упор делается на действия спецназа. С середины прошлого года ЦРУ США готовят водолазов СБУ. Тренировки идут в Кременчугском водохранилище Полтавской области, а спецполигон для подготовки водолазов и снайперов оборудуют в Светловодске Кировоградской области. Позже к этим тренировкам подключились и англичане. Кроме того, Британия поставляет Украине ультразвуковые системы для выявления водолазов.

Интересно, что стратегия развития Сил специальных операций Украины до 2035 года согласована со Штабом специальных операций НАТО, а с 2025 года ССО Украины включены на постоянной основе в состав сил реагирования Альянса. Для этого потребуются сертификация НАТО, кадровое укрепление и материально-техническое обеспечение по стандартам блока.

В целом же США увеличивают военную помощь Украине. Год назад Конгресс и Госдеп согласовали продажу Киеву второй партии противотанковых комплексов "Джавелин" на почти 40 миллионов долларов. На 2020 год по линии Пентагона выделяется Украине 300 миллионов долларов, в том числе на крылатые ракеты для береговой обороны и противокорабельные ракеты. Параллельно на сферу безопасности Украины Госдеп США выделяет еще 115 миллионов долларов.

Угрозу представляет и то, что на случай военной эскалации с Россией, а провокации можно ожидать любые, Украина готовит у себя условия для размещения на юге страны войск НАТО. А нам еще этого не хватало.