В Омск возвращается большой хоккей. В городе строят ледовую арену

Большой хоккей возвращается в Омск. Через два года город примет Молодежный чемпионат мира по хоккею. К этому событию откроется новый ледовый комплекс. На знаковой для всех любителей хоккея стройке состоялась закладка капсулы, которая символизирует начало активной фазы возведения "Арены Омск". Строительство ведется в рамках государственно-частного партнерства.

"Безусловно, эта арена будет самого высокого международного уровня, стандарта. У меня абсолютно нет сомнений, что этот проект будет реализован в срок. Поэтому еще раз выражаю признательность компании "Газпром нефть", губернатору Омской области и всем строителям, которые уже начали свою работу, за профессиональный труд, за заботу о профессиональном спорте, а, самое главное, за заботу о детях, которые будут здесь, и мы будем гордиться достижениями", – заявил министр спорта Олег Матыцин.

Работы стартовали в июне 2020 года. Сейчас завершается подготовка к созданию фундаментной плиты для домашней арены хоккейной команды "Авангард". Это так называемое свайное поле. На площадке вбито 2 тысячи свай. Пока сложно представить, но именно на этом месте и будет стоять новая хоккейная арена. Современная и удобная. Рассчитана на 12 тысяч зрителей.

"Сегодня мы делаем еще один шаг на пути возвращения большого хоккея в Омск. Хоккей всегда был важной частью идентичности Омска, хоккей — это то, чем по праву гордятся омичи. Успехи нашей команды в КХЛ, ее связь с болельщиками — все это нужно, чтобы вовлекать в спорт как можно больше молодых ребят, чтобы у них перед глазами был живой пример работы над собой, преодоления себя. Мы хотим, чтобы хоккей пришел в школы и надеемся, что правительство Омской области вместе с Министерством образования эту идею поддержат. Строительство новой Арены — важный элемент в масштабной программе развития массового спорта под эгидой "Авангарда", которая должна стать примером не только для Омска, но и для всего Востока", – заявил председатель совета директоров ХК "Авангард" Александр Крылов.

В концепции новой арены собран лучший опыт спортивных сооружений мира. Шестиэтажное здание площадью более 60 тысяч квадратных метров сможет трансформироваться для проведения соревнований по различным видам спорта, а также концертов и других массовых мероприятий. Зрительская чаша спроектирована по стандарту NHL – с высоким обзором и мощной акустикой.

"В первую очередь, сдача этого объекта в срок важна для России, потому что на данной площадке будет проводиться часть игр международного чемпионата среди молодежных команд в 2022-2023 годах. Но для Омска и омичей это, конечно, возвращение любимой команды "Авангард" на родину. Омск исторически жил хоккеем, дышал хоккеем, и практика показывает, что после игр команды "Авангард" у нас даже повышалась производительность труда на наших производственных объектах", – рассказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Завершить стройку планируется к осени 2022 года. Арена станет вершиной хоккейного кластера в регионе. В Омске уже работает хоккейная академия. Еще один проект компании – сеть открытых ледовых площадок при школах. Воспитанники омского хоккея стремятся стать будущими игроками "Авангарда" и сборной страны.

"Реализуя этот хоккейный проект в Омске и в Омской области, мы решаем две задачи. Это развитие массового хоккея, в том числе и решение социальной задачи. Но это и, безусловно, построение вот этой пирамиды подготовки спортивного резерва. Мы должны вот этот дворовый хоккей возродить. Это дает, в том числе и профессиональному хоккею расширить вот этот охват и вовлечение всех детишек к занятию хоккеем, чтобы не упустить, действительно, таланты. Сейчас этих коробок 35, но в наших планах увеличить количество", – говорит председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

Это одна из таких хоккейных коробок, построенных "Газпром нефтью" в Омске. Здесь уже начались первые тренировки. Заниматься могут все желающие. Ребята с амбициями. Совсем скоро в Омск вернется большой хоккей, а город получит все возможности, чтобы вернуть себе звание хоккейной столицы.