Яромир Ягр: годы в омском "Авангарде" – красивое время для меня


Александр Щербак/ТАСС

Омский хоккейный клуб "Авангард" в эти дни отмечает 70-летие и специальным гостем очередного матча "ястребов" против "Ак Барса" стал знаменитый чешский хоккеист Яромир Ягр. Он выступал за омичесй в чемпионате КХЛ и в день матча с казанцами провел специальную пресс-конференцию.

"Когда я узнал, что в этом году "Авангард" справляет 70-летие, то сразу принял приглашение, – сказал 48-летний чех. – Семь десятков лет – это очень много, это большая история. Рад, что я тоже могу считать себя частью этой истории. Когда в 2005 году я подписал контракт с "ястребами", то ничего не знал о городе и клубе. Но это было красивое время для меня".

По словам пана Яромира, ему было довольно тяжело приехать в Россию: "Легко было пролететь напрямую из Праги, но пришлось добираться до Турции, оттуда в Москву. Тогда я хотел быть здесь".

При этом чех отметил, что работать в структурах КХЛ после окончания карьеры, скорее всего, не станет: "Когда я 18-летним уехал из родного Кладно, то всё время думал, что надо вернуться и помочь родному клубу. Я не думаю о работе в КХЛ, так как все мои мысли связаны с родным городом".

Сейчас Ягр является игроком "Кладно". В середине ноября стало известно, что ветеран вернется на лед в ближайшее время. "Нынешний год отличается от остальных, изо дня в день нас преследует неизвестность. Я не тренировался так много, как хотел бы. Я буду играть в этом сезоне, хочу сыграть в плей-офф и помогать команде, пока я чувствую, что не готов помогать команде", – сказал Ягр.

На пресс-конференции Ягру задавали вопросы не только про него, но и про его коллег по Национальной хоккейной лиге, которой чех отдал много лет. В частности, спросили, не думал ли он о том, чтобы побить бомбардирские рекорды канадца Уэйна Гретцки.

"Когда я приехал играть в Россию, то осознавал, что у меня не будет шанса побить рекорд Гретцки, может быть, если бы я остался в НХЛ, я бы смог хотя бы приблизиться к нему", – сказал хоккеист. При этом Ягр отметил, что россиянин Александр Овечкин может замахнуться на рекорды Гретцки, хотя сделать это будет крайне сложно.

"Овечкин – бомбардир, а я по большому счету им не являюсь, – сказал Яромир. – Несколько лет назад я думал, что у Александра нет шансов, но в последнее время он стал более эффективным игроком, чем когда был молодым, возможно, работает усерднее. Если он будет так же трудиться, то думаю, что у него есть шансы побить рекорды Гретцки".

Ягра также спросили, кого бы из Национальной хоккейной лиги он взял бы партнером в "Кладно". Чех рассмеялся, но ответить постарался серьезно: "Если бы я мог кого-то пригласить в свой клуб, я бы выбрал Овечкина и Коннора Макдэвида".

Напомним, что Ягр выступал за "Авангард" во время перерыва в чемпионате Национальной хоккейной лиги, связанного с локаутом, в сезоне-2004/05, а также с 2008 по 2011 год. Он провел за омичей 221 матч, в котором набрал 217 очков (93 гола + 124 передачи).

В НХЛ он выступал за "Питтсбург Пингвинз""Вашингтон Кэпиталз", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Филадельфию Флайерз", "Даллас Старз", "Бостон Брюинз", "Нью-Джерси Дэвилз", "Флориду Пантерз" и "Калгари Флеймз". С "пингвинами" он дважды выиграл Кубок Стэнли и является одним из немногих игроков в мире, которые имеют три больших трофея – главный приз НХЛ, золото Олимпийских игр и чемпионата мира.