Белый дом встает на ремонт

Дом правительства ждёт реконструкция. Здание 1978 года постройки признано аварийным. Сильно изношены инженерные системы и оборудование, пришла в негодность гидроизоляция.

В доме Российского Правительства в буквальном смысле дожди. А точнее — на подземной парковке. И не только на ней — в коридорах, в кабинетах с потолка течет вода, оставляя на окнах, стенах и оргтехнике следы соли. Из земли часто бьют фонтаны.

Ремонта в здании на Краснопресненской набережной не было с того момента, как его ввели в строй. "Видно, что уже здание требует капитального ремонта, если не реконструкции, поэтому такое решение и принято", – заявил Илья Заливухин, архитектор-градостроитель.

Здание аварийное и здание уникальное. Архитектор Дмитрий Чечулин задумывал его, как главный, как сказали бы сейчас, офис "Аэрофлота" еще в тридцать четвертом году. Сталинская архитектура, модернизм, сама конструкция напоминает корабль – дань подвигу челюскинцев. Он должен был стоять на площади Белорусского вокзала, но участка сразу не нашли, потом – другие проекты, Чечулин вернулся к нему только в середине 60-х.

"После войны он был главным архитектором Москвы. И он очень много чего делал. Все, так называемые сталинские высотки. Это проект мастерской Чечулина. Но затем, когда Хрущев пришел к власти, он привез с собой нового главного архитектора и Чечулин, он отошел в сторону", – поясняет Александр Мясников, историк, писатель.

Долгострой – по политическим причинам. Строительство длилось больше 15 лет. Собственно со времен Олимпиады в Москве ремонта там и не было. Коммуникации, перекрытия, облицовка! Но самое главное – нарушена гидроизоляция. Из-за этого придется капитально ремонтировать стилобат, подземную часть, лестницы, стены.

"Террасами сделано здание, много поверхностей. В этом здании сборный железобетонный каркас, монолиты. Это конструкция должна быть всегда сухой. Чтобы не было промерзаний, чтобы не было доступа воды до конструктивной схемы. Соответственно, до инженерных систем, до электрических систем", – рассказывает Илья Заливухин, архитектор-градостроитель.

Впрочем, ремонт все-таки был. После всем известных событий 1993-го года, когда по зданию стреляли из танков, и когда были разрушены три этажа. Тогда конструкцию восстанавливали в срочном порядке. Кстати, была идея от американского архитектора – оставить обожженные фрагменты, но ее не поддержали.

"Для города важно, чтобы здания, уникальные и не уникальные содержались бы в порядке и поддерживались бы в хорошей форме. То, что это необходимо для уникальных зданий. Это показывает общий уровень культуры и отношение к среде, в котором общество существует", – считает Алексей Гинзбург, профессор Международной академии архитектуры, член правления Союза архитекторов России.

Решение о капремонте принято еще в 2017 году при премьере Медведеве. Госэкспертиза одобрила проект. На время реконструкции сотрудники переедут в Трубниковский переулок, в здание Минэкономразвития, бывший Наркомат по делам национальностей.