Орлы и звезды: репортаж из самого сердца России

Сегодня – 85 лет, как на тех четырех башнях Кремля, на которых были установлены двуглавые орлы, взамен появились звезды. Но что теперь, когда орлы вновь вернулись на Исторический музей, а звезды – в символику Вооруженных сил?

Сегодня – 85 лет, как на тех четырех башнях Кремля, на которых были установлены двуглавые орлы, взамен появились звезды. Но что теперь, когда орлы вновь вернулись на Исторический музей, а звезды – в символику Вооруженных сил? Что и как проходит проверку временем? Что вроде бы и вошло в привычку, но оказывается проходящим, а что, наверное, уже навечно? Репортаж "Вестей в субботу" из сердца теперь уже всей России.

Наверное, самая уютная лавочка во всей Российской Федерации. И какой отсюда ракурс на башни Кремля! Башни, на которых в эту субботу, – 85 лет как звезды.

Но еще на хронике первомайского парада 1935 года видно: советские самолеты пролетают над двуглавыми орлами.

В сегодняшнем Кремле встречаемся с главным знатоком его служивой истории Сергеем Девятовым, советником директора ФСО России.

- Сергей Викторович, я к вам не с пустыми руками. Леонардо да Винчи. "Витрувианский человек". Да Винчин тогда высчитал, что размах руки равен росту. Простите за интимный вопрос, у вас какой рост?

- 170.

- У меня тоже. Длина звезды же маленькая отсюда.

Действительно, реальный размер звезд наверху – от 3 до 3,75 метра. Но первые звезды были еще больше.

- Четырехметровый размах, – говорит Девятов.

- Парусность, наверное, была?

- Не только. Парусность – это было бы не так страшно. А Кремль – это такой архитектурно гармоничный объект. Своим размером звезды начали "давить" на башни. В результате дисгармония появилась.

- Аляповато это смотрелось.

- И же практически через год встал вопрос о замене металлических звезд на другие.

Одна из тех первых, совсем больших звезд (металлических, с серпом и молотом из уральских самоцветов) теперь венчает в Москве совсем другую башню – на Северном речном вокзале. А вот в московском Институте стекла – мемориал из того же, что и теперь, материала.

Уже в лаборатории нам объясняют, как же трудно было к чертежам кремлевских звезд подобрать именно однотонные заготовки.

"Обратите внимание, здесь есть точечки. Эти точки остались от песка. Очень сложная технология. И всего 20% – выход годных из сваренной стекломассы", – рассказала Татьяна Павлушкина, начальник отдела новых материалов АО "Институт стекла", кандидат технических наук.

И к этой стекломассе предъявлялось еще одно требование, вполне понятное: не должна быть видна нить накала.

Лампы в 5 тысяч ватт делали на заводе в Саранске. Через рубиновое стекло свет получался ровным, манящим, надежным. Но во всем мире лампы-гиганты в последнее врем меняли на более экономичные. Решили попробовать и в Кремле.

"Задача была – сохранить узнаваемый свет кремлевских рубиновых звезд2, – подчеркнул Сергей Девятов.

И вот никто и не заметил, что в отличие от советских времен сейчас в кремлевских звездах – лампы мощностью в 50 раз меньше. Но свечение все такое же. В чем еще секрет, как выяснилось, универсального рубинового стекла?

Почему именно стекло с Водовзводной башни хранят в музее ФСО? Об этом – чуть позже.

"Четырехслойное стекло, бесцветное стекло, молочное. Сверху – селеновый рубин", – отметила Татьяна Павлушкина.

Откуда такие противоречия? Оказывается, четырехслойное стекло было разработано в 1975 году. А то, что нам показал Сергей Девятов, – стекло послевоенного образца, когда рубиновые звезды обновили впервые.

"Первые стекла были двухслойные, между ними было расстояние, их делал Константиновский завод. Это Донецкая область. Это было сто лет назад. А потом уже разработка Ивановой на заводе "Красный май", Вышний Волочек", – пояснила Павлушкина.

Тех заводов уже нет, но рецептура сохранена, а запасных стекол хватает. Больше того, решение о том, чтобы звезды не разбивались из-за ВЕТРА, а крутились на подшипниках, было предложено еще во времена с самоцветами. Но, как показывает хотя бы эта съемка на верхотуре, за прошедшие десятилетия бывало

- Иногда это чисто природные проблемы. У нас в Троицкую башню попадала молния, и от высочайшей температуры стекло потекло. Во время событий 1993 года пуля от Белого дома попала, – вспоминает Сергей Девятов.

- Мне приходилось слышать, что во время войны из-за работы зенитной артиллерии были повреждения. А оказывается, что еще и в 1993-м.

- Да. Во время войны еще была проблема – Кремль восемь раз бомбили. И здесь взорвались более десятка бомб, в том числе мощные. Повреждение опять же Троицкой башни, когда бомба полутонная попала в угол Арсенала.

Когда Красная Армия перешла в наступление, то Спасская башня Кремля именно со звездой появилась на высшем полководческом ордене "Победа" Великой Отечественной. Но, кстати, только ли советским является этот символ, звезда?

- Я вернуться хотел к Леонардо да Винчи, ведь считается, что это символ звезды. И, собственно говоря, если мы посмотрим, вот она, звезда фигуры человека. Символ очень древний. У славян попадается еще в Х веке. В царской России, как выяснилось, на железнодорожных вагонах и паровозах ставили звезду и посередине был двуглавый орел, как звезда Героя Труда нынешняя в новой России. То есть пусть остаются звезды?

- Мы должны понять, что у нас в Кремле как визуальный объект, как картинка кремлевский вид уже существует в сознании людей многих поколений. Известно, что существует "сторублевый план", заставка "Интервидения", – сказал Сергей Девятов. – Все это шло строго с этой картинкой.

Только ведь буквы "СССР" на фасаде Большого Кремлевского дворца с тех пор заменили на все тех же двуглавых орлов, как и было изначально.

Сталина, например, раздражало, что его соколы пролетали над орлами Исторического музея. И с него тоже орлов тогда убрали. Но сегодня, как все видят во время парадов, восстановили. А что же на Кремле? Так, в чем исторический канон?

- А вот на этих маленьких башенках что было до революции? Флюгеры?

- Флюгеры. И четыре башни в отличие от сегодняшнего дня, сейчас пять башен имеет звезды. Если брать 1917 год, то были четыре орла, – пояснил Девятов.

- Спасская, Никольская.

- Троицкая и Боровицкая.

- Водовзводная была?

- Флюгер.

То есть Водовзводная уже за скобками: если убирать звезду с нее, то точно менять не на орла. К тому же, как ни относись к наследию большевиков, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Кремль внесли именно что со звездами на башнях. В конце концов сегодня они и напоминание.

- По мистическому совпадению, на неделе 85-летия кремлевских звезд горсовет Тарусы проголосовал со счетом 6:1 за то, чтобы в центре города отказаться от советских названий. И вот интересная вещь: в отношении Кремля эти разговоры закончились. Почему так?

- Идеологическое наполнение ушло, а художественное восприятие как образ Кремля, как часть образа кремлевских стен, башен осталось. Это осталось уже навсегда, – отметил Сергей Девятов.

- И (при всем уважении к Карлу Либкнехту и Розе Люксембург) никому не надо объяснять, что такое звезды, всем понятно.

Технологии, наследие действительно неповторимые. А историю надо, как минимум, знать.