Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

В разных районах Минска собрались протестующие


AP Images

В разных районах Минска в субботу, 19 сентября, проходят мирные акции протеста оппозиции. На середину дня в центре города намечен ставший уже традиционным протестный женский марш.

Одна из протестных акций проходит во дворе дома на улице Червякова, который за последние недели стал известен как "Площадь перемен". Пока обстановка там спокойная. Утром местные жители украсили металлическое ограждение на детской площадке белыми и красными лентами, которые являются цветами оппозиционного движения. Как рассказал один из местных жителей, они уже привязывали ленты к этому забору, но прошлой ночью их кто-то срезал. Во многих окнах окрестных домов вывешены красно-бело-красные флаги.

Порядка 350 человек собрались у приюта Фрунзенского района Минска, чтобы поддержать активистку "Европейской Беларуси" Елену Лазарчик. Два дня назад ее задержали, а ее шестилетнего сына, которого она не смогла из-за этого забрать из школы, увезли в приют. Сейчас женщина требует вернуть ребенка.

К собравшимся вышел член комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров Белоруссии Андрей Маханько. Он объяснил, что мать сможет забрать сына, когда предоставит соответствующие документы.

В толпе раздаются призывы от приюта отправиться маршем в центр Минска, пишет РИА Новости.