Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Европа на пороге второй волны коронавируса

Цифры по коронавирусу, полученные в сентябре в Европе, должны стать тревожным сигналом. В ВОЗ сообщили, что в ряде европейских государств количество новых выявляемых случаев сейчас выше, чем в марте и апреле.

Официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович на этой неделе сообщила, что во многих государствах Европы ситуация стремительно ухудшается. При этом в нашей стране не наблюдается сильного роста заболеваемости коронавирусом. Сейчас мы продолжаем находиться на плато – фиксируется незначительное повышение. В целом по миру число заразившихся коронавирусом нового типа превысило 30 миллионов человек. Уже появились страны, которые начали закрываться. Например, в Израиле вступил в силу повторный общенациональный карантин – ограничения вводят на три недели с возможностью продления. Государственный карантин частично объявлен на территории Австралии. Закрываются несколько филиппинских островов. Вторая волна теперь захлестывает Европу.

"Во всех странах появились очаги, причем яркие очаги. Юг Франции, север Италии. У Испании также горит север, начинает гореть север Португалии. В Великобритании центральные области уже поговаривают о введении государственного карантина", – сообщил Дмитрий Еделев, президент нацпроекта "Здоровье нации", доктор медицинских наук.

Региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюгге заявил, что на прошлой неделе еженедельное количество новых случаев превысило 300 тысяч пациентов. Свыше половины европейских стран сообщили об увеличении более чем на 10 процентов случаев за последние две недели. Цифры опередили показатели, которые были на пике эпидемии в марте.

Отметим и положительный момент – от коронавируса стали реже умирать: в мире летальность снизилась с 7 до 3 процентов. Врачи научились гораздо эффективнее противостоять болезни, особенно в методах лечения продвинулись российские медики.

"Стандарты медицинской помощи Российской Федерации переводятся на многие языки мира. Ко мне периодически обращаются врачи из других стран, потому что не все страны мира имеют вообще стандарты медицинской помощи. А чтоб стандарты медицинской помощи обновлялись один-два раза в месяц, такого в мире даже, пожалуй, ни у кого и нет. Поэтому сегодня российские стандарты медицинской помощи переводятся на разные языки и используются в разных странах мира для лечения", – отметил Дмитрий Еделев.

Чтобы успешно и относительно безболезненно пройти предстоящий осенне-зимний период, российские специалисты просят соблюдать пять основных рекомендаций: носить маски в общественных местах, держать социальную дистанцию в полтора метра, мыть руки, использовать дезинфицирующие средства, не ходить на массовые мероприятия. Кроме этого, по возможности привиться, чтобы не заболеть сразу и гриппом, и коронавирусом.

"В России в этом году скорость прививок в пять раз выше по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что грипп приходит нередко с новой коронавирусной инфекцией. Грипп – это поражение верхних дыхательных путей, новая коронавирусная инфекция – это нижние дыхательные пути. И когда они объединяются, состояние больных, которых мы видим, крайне тяжелое. Поэтому если есть возможность, пожалуйста, сделайте прививку от гриппа. Это поможет вам избежать тяжелой формы новой коронавирусной инфекции", – подчеркнул Дмитрий Еделев.

Есть еще один тревожный момент: болезнь, по словам врачей, молодеет – в европейских больницах все больше пациентов в возрасте до 30 лет.

Франция уже вернулась к тотальному масочному режиму – там заболевших сейчас больше, чем в разгар пандемии весной. В Австрии за снятую в общественном месте маску штрафуют на 50 евро. В Мадриде ограничили пропуск людей в рестораны, кафе и парки.

И, по всей видимости, маски еще долго будут оставаться привычным аксессуаром. Специалисты Роспотребнадзора уточнили, что коронавирус продолжает адаптироваться к человеческой популяции и в будущем, вероятно, станет сезонной инфекцией.