Тема:

Коронавирус 1 час назад

Вторая волна COVID: что нужно Европе

В Европе ситуация с коронавирусом куда хуже. Франция установила рекорд – более 13 тысяч заболевших за сутки. Премьер Великобритании Борис Джонсон в открытую говорит о наступлении второй волны пандемии и не исключает нового карантина. ВОЗ фиксирует в Европе 300 тысяч заболевших в сутки. Как европейцы готовятся отразить вторую волну коронавируса?

В первый день школьников просят забыть все, чему их учили столько лет. "Заходим в школу, держась за руки, компактной колонной по два" – все это осталось в прошлой жизни. Дистанция, маски, термосканер – теперь для каждой школы.

Первый школьный звонок в Кодоньо звучит особенно. Там, где для Италии начался ужас коронавируса, очень боятся его второй волны. Но если он вернется, вернется повсюду. И потому протокол – общий. Дети перед школой (за дистанцией следит полиция) и на переменах должны встречаться как можно меньше. Группы детского сада обедают не в столовой – в своей комнате, один подозрительный случай – на карантин уходит весь класс.

Карантин второй волны. Февральской статистики, когда в день умирали 1000 человек, Италия очень боится Но не открыть школы не могла. В центре и на севере дети уже пошли в школу, на юге начнут на следующей неделе. Именно теперь за ростом заболеваемости начнут очень внимательно наблюдать.

Италия сегодня и Италия в феврале – это, конечно, две разные страны. Из госпиталя "Сан-Рафаэль" выписали Сильвио Берлускони. Заболел бы зимой – не выкарабкался, признался его лечащий врач: в феврале люди умирали в коридорах, не дождавшись ИВЛ. Никто не понимал, как и чем лечить.

"Я могу с удовлетворением заявить, что еще раз я с этим справился. Замечательно. Было не просто первые три дня, было совсем тяжело. Это очень серьезное заболевание. И очень коварное", – отметил Берлускони.

Статистически Италия держится неплохо – 33 случая на 100 тысяч населения, и страна – в оранжевом цвете. Лучшее нее лишь Германия, Польша, Финляндия, в глубоко бордовом – Франция и Испания. В Мадриде – катастрофа, там снова закрыли парки, отправили на добровольный карантин бедные южные кварталы. Мэр города умоляет не выезжать из города, потому что худшее еще не даже не наступило.

По Франции коронавирус летит – за неделю рост заболеваемости скакнул в два раза – но президент Макрон, который приехал с проверкой в небольшою школу города Кондом, очень осторожен и в словах, и с новыми мерами. Реагировать на статистику стана будет пропорционально. Медики не готовые встречать вторую волну эпидемии на старых условиях. Забастовка – это пропорциональная реакция. Это кадры из Лиона – интенсивная терапия готова, аппаратура есть, но хватит ли уставших от коронавируса врачей...

Отдохнув и открыв школы, Европа вспоминает о старых правилах. В Дании вступает в силу правил- больше 50 не собираться. В Австрии – другие нормативы: в закрытых помещениях – максимум 10 человек, на открытых площадках – не больше 100. В Британии – 6 человек.

"Мы опасаемся, что новая волна принесет что-то неизвестное, мы не знаем, сколько это продлится. Однако мы знаем, что с новой волной вирус будет прогрессировать медленнее, сложно предсказать, когда наступит пик пандемии", – отметила Лоран Арго, главный реаниматолог в одной из больниц Лиона.

Коронавирус не только выгнал людей из пабов – сломал вековые традиции британкой королевской семьи. Елизавета Вторая всегда возвращалась после каникул в Букингемский дворец в октябре. Но в этом году нашла себе новое убежище. Королева не вернется в Лондон, пока есть угроза заражения, поедет в мужем в Виндзор. Проверенный домашний персонал для нее – по словам врачей – самая лучшая мера профилактики. Со страной и парламентом в случае необходимости Елизавет будет связана онлайн.

"Все поменялось, и у них сложился так называемый узкий круг. Персонал, который его составляет, будет работать 3 недели, потом 3 недели отдыхать. При минимальном контакте с другими людьми, но поскольку они тоже пожилые, им нужно быть очень осторожными. Так что были предприняты все меры, чтобы предотвратить возможность контактирования с инфицированными коронавирусом", – рассказала Игрид Стюард, главный редактор журнала Majesty, биограф королевской семьи.

Европе очень нужны быстрые тесты и мгновенная реакция на них, если результат положительный. С началом учебного года это стало жизненно необходимо. В центре Вены за 15 евро анализ можно сделать за 10 минут. Италия настаивает: экспресс-тесты по анализу слюны должны быть бесплатными и доступны в каждом учебном учреждении. Многие к этому придут – осень только началась. И моду в этом сезоне опять задает Италия – летом на пляжах продавали трикини – бикини в комплекте с маской в цвет купальника. К сезону дождей стилисты рекомендуют покупать специальные тренчи – плащи с полной защитой лица.